«Уральский рабочий»: Фигура умолчания

День рождения города - это второй день рождения его горожан. Когда принято прибирать в квартире, обновлять обстановку, дарить и получать подарки. Да просто посылать открытку с добрым словом - тем более юбиляру - с пожеланиями, по древней русской традиции, долгих лет и процветания.

Празднование юбилейного Дня Екатеринбурга было насыщено добрыми напутствиями горожан, многочисленных гостей праздника, известных людей. Город поздравили его почетные граждане, известные и популярные артисты и деятели искусств, группы «Чайф», «Самоцветы», «Ариэль». Муниципалитет провел большую подготовительную работу на объектах строительства, благоустройства, а наши предприниматели откликнулись на просьбу по облицовке тротуаров центральных улиц плиточным камнем. Множество ярких и веселых мероприятий прошло 15—17 августа, а на районных площадках они будут продолжаться всю эту неделю.

Средства массовой информации также внесли свой вклад — освещали ход подготовки юбилея, проведения различных мероприятий, а многие из них субботние номера посвятили этому событию. Поразительно на этом фоне выглядит позиция единственного в Свердловской области официального издания власти. В его субботнем номере вообще не упоминается юбилей столицы Урала! Даже элементарное требование правил приличия в отношении юбиляра, в котором живет коллектив редакции, не помешало им отчаянно «забыть» о Екатеринбурге. Беспамятство небывалое, ведь этот город редакция упомянутого издания ранее «любила» и призывала «делать лучше» в каждом номере...

Под стать и подарки столице некоторых членов областного правительства. Накануне министр Штагер обвинил мэрию в недееспособности из-за проблем в ЖКХ (на что денег он не дает), другой министр Осинцев заявил, что столица заслуживает лучшей молодежи, чем та, которая есть (за что был освистан).

Между тем все издания области, включая и нашу газету, освещали важнейшие события областного масштаба последнего времени - нижнетагильскую выставку, экономический и промышленный форум, ход строительства екатеринбургских объектов. Даже если взгляд журналиста критичен, публикация такого материала

— элементарное требование профессионального кодекса. Лично мне импонирует та точка зрения, что критика и ирония

— наиболее прагматичное и человечное отношение к миру. Они не позволяют застить взгляд продажными и льстивыми оценками происходящего.

В итоге остались подписчики губернаторского издания без освещения юбилейных праздников. По сути, их выселили в какую-то новую «Свердловскую область», в которой есть города и веси, проблемы и достижения, но нет Екатеринбурга. Фигуры умолчания — самый нелицеприятный род агрессии, обидчивого хамства и непрофессионализма. Столь откровенная демонстрация наплевательского отношения к родному городу вызывает стыд и огорчение. Тем более что это, вероятно, отражает позицию областной власти. Ведь город не требует славословий, лишь, как обычный человек, — просто доброго слова.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты