Александр Бурков: из спарринг-партнера в губернаторы?

Вопрос о досрочных выборах губернатора Свердловской области до сих пор не снят. Судя по многочисленным «сливам», эта идея по-прежнему рассматривается и в администрации губернатора Евгения Куйвашева. Предполагается, что участие и победа на выборах могут разрешить многочисленные политические проблемы губернатора. Однако если с желаниями Куйвашева все более или менее понятно, то вот кого он возьмет себе в спарринг-партнеры, пока загадка (возможно, и для него самого). В числе вероятных претендентов на эту роль всё чаще стали называть депутата Госдумы Александра Буркова. И если это действительно так, то исход кампании может стать сюрпризом и для Куйвашева, и для области в целом.

Александр Бурков: из спарринг-партнера в губернаторы?

Если принять за основу сценарий с участием Куйвашева в досрочных выборах, то для убедительного подтверждения своих полномочий и власти ему нужна столь же убедительная победа, причем над реальными соперниками. При этом нужно понимать, что в условиях «муниципального фильтра» у губернатора есть возможность выбирать себе любых соперников — иллюзии о том, что в выборах может принять участие какой-то «независимый» кандидат, быть не должно.

В таком случае у Куйвашева и его команды есть два варианта действий: либо выбрать себе слабых соперников (наподобие молодого лидера коммунистов Александра Ивачева или почти столь же молодого руководителя фракции справедливороссов Дмитрия Ионина), либо же договориться с политиками посерьезнее. Первый вариант проще, но менее убедительней. Второй вариант предполагает некое подобие политической борьбы (к которой у Куйвашева нет талантов), но зато в случае успеха действительно дает шанс стать по-настоящему легитимным губернатором.

Среди кандидатов, которые могли бы стать такими «сильными» соперниками губернатора, все чаще звучит имя депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова. По сведениям ряда источников, депутат сам предлагает свои услуги в качестве «спарринг-партнера» для губернатора. С одной стороны, он считается известным и популярным политиком, а с другой — прошлой осенью он уже играл на стороне губернатора, заняв его сторону в конфликте с администрацией Екатеринбурга. Именно Бурков был «губернаторским» кандидатом на пост главы администрации города, но предсказуемо проиграл конкурс (как и до этого выборы мэра). Так что его предложение точно так же пойти и проиграть губернаторские выборы в пользу Куйвашева звучит вполне логично.

Участие Буркова в выборах может вызвать эффект дежа-вю у тех, кто давно следит за свердловской политикой. Бурков уже баллотировался в губернаторы в 1999 году, вмешавшись в схватку основных кандидатов — Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого. Тогда он сенсационно занял второе место, пробившись во второй тур. При этом Бурков в 1999 году был куда как менее известен, чем сейчас.

Так что же может получиться, если он пойдет на выборы «спарринг-партнером» губернатора и в этот раз? Во-первых, по узнаваемости он никак не уступает Куйвашеву, а, скорее всего, и превосходит его. Во-вторых, «Справедливая Россия» контролирует неплохую агитационную сетку, основной целевой аудиторией которой являются пенсионеры, которые по области и будут составлять костяк электората. В-третьих, для Москвы Бурков будет вполне приемлемой фигурой: он никогда не критиковал Кремль, в Госдуме всегда голосовал «как надо», и с этой точки зрения он ничем не хуже Куйвашева, следовательно, целенаправленно «мочить» его не будут. Наконец, Бурков за счет риторики может привлечь на свою сторону и часть протестного электората, которого в области на фоне экономического кризиса и развала ЖКХ совсем не мало.

Самое интересное, что Бурков, разумеется, не может не понимать это сам. Рассчитывает ли он на то, что выдвигаясь «спарринг-партнером», он в итоге мобилизует все ресурсы и выиграет выборы? Конечно, ответить на этот вопрос трудно, но исключать такой вариант никак нельзя. Бурков — опытный игрок, и почему бы ему таким хитрым способом не попытаться переиграть Куйвашева, у которого кроме административного ресурса никаких сильных козырей явно нет?

Сам Куйвашев, который приехал в Свердловскую область только в 2011 году, такого расклада может не понимать — ведь он вряд ли что-то знает про кампанию 1999 года, для него это далекая и чужая история. Возможно, забыли эту историю и многие чиновники губернаторской администрации, пришедшие во власть не так давно. Но сам Александр Бурков, разумеется, помнит ее хорошо — и соблазн попробовать сделать то, что не удалось 15 лет назад, у него явно будет велик. И утверждать, что у него это не получится, сейчас не возьмется никто.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты