Дерипаске — всё, Екатеринбургу — ничто

Все города равны, но некоторые города равнее других — особенно когда на кону стоят отношения властей с Кремлем и влиятельными олигархами. Именно такой вывод можно сделать из поведения руководства Свердловской области. В понедельник региональные власти почти не оставили шансов Екатеринбургу на получение денег по программе «Столица», а буквально на следующий день пообещали 11 миллиардов рублей Краснотурьинску, который бросил на произвол судьбы миллиардер Олег Дерипаска. Покрывать грехи олигарха оказалось важнее, чем развивать областной центр.

Дерипаске — всё, Екатеринбургу — ничто
Евгений Куйвашев и Олег Дерипаска. Фотография Департамента информационной политики губернатора

С программой «Столица» всё было понятно еще прошлой осенью, когда верстался областной бюджет. Изначально этот проект предполагал, что Екатеринбург будет получать 4 миллиарда рублей ежегодно в течение пяти лет — всего выходило 20 миллиардов. Городские власти подготовили свои заявки, составили проекты (строительство и реконструкция дорог, благоустройство), потратив на это около 140 миллионов рублей. Однако вместо обещанных 4 миллиардов на 2014 год областное правительство выделило только 700 миллионов. Очевидно, что этих денег ни на какой реальный проект не хватит — город сможет лишь доделать то, что начал в прошлом году. Новых объектов строиться не будет.

В понедельник все эти цифры были озвучены на заседании президиума правительства Свердловской области, которое провел губернатор Евгений Куйвашев. «Власти Свердловской области продолжат финансирование программ развития Екатеринбурга», — официально заявили в департаменте информационной политики губернатора, но ясно, что 700 миллионов — это не то, на что мог бы рассчитывать динамично развивающийся областной центр. Увеличивать же финансирование никто не собирается — по словам чиновников, на это нет денег.

Буквально на следующий день на заседании областного правительства обсуждался другой документ — программа комплексного развития городского округа Краснотурьинск на 2014-2017 годы. Цифры, которые заложены в этой программе, разительно отличаются от того, что по факту получает Екатеринбург. За три года город с 60-тысячным населением получит 11 миллиардов рублей — почти по 4 миллиарда в год, сравнимо с тем, что было обещано областному центру.

«Общий объем средств, направляемых на финансирование мероприятий программы с 2014 по 2016 годы, составит порядка 11 млрд рублей. Число трудоустроенных граждан планируется на уровне 3 100 человек, в том числе будет вновь создано 1 447 постоянных рабочих мест и 387 временных рабочих мест», — сообщили в региональном кабмине.

Нетрудно посчитать, что на создание одного рабочего места бюджет потратит три с половиной миллиона рублей. Для этого на севере области будет создан индустриальный парк «Богословский» — по сути, еще один мегапроект, в который будут вкачаны бюджетные миллиарды.

Почему же область решила вкладывать такие огромные суммы в не очень большой город? Ответ прост: Краснотурьинск оказался на грани социальной катастрофы из-за действий компании РУСАЛ, принадлежащей миллиардеру Олегу Дерипаске. По решению РУСАЛа закрывается часть цехов Богословского алюминиевого завода — одного из градообразующих предприятий. Большое количество сотрудников завода остается без работы. В 2012 году рабочие уже проводили митинги и голодовки против ликвидации производства, чем доставили немало головной боли областным чиновникам и лично губернатору.

Получается следующая картина: Дерипаска закрывает цеха, создавая почву для социального взрыва. Казалось бы, это он должен подумать о том, что делать с людьми, оставшимися без работы, ведь всё это — последствия его действий. Но нет, он уходит в сторону, оставляя заботу о людях областному правительству. Чиновники, которые, конечно, не хотят отвечать перед Москвой за протесты уволенных рабочих, идут на поводу у олигарха и вкладывают огромные деньги в то, чтобы нивелировать последствия его политики. Идти на конфликт с владельцем РУСАЛа губернатор и его правительство, видимо, тоже боятся, беря на себя его заботы. При этом нет никаких гарантий того, что проект индустриального парка «Богословский» при всех финансовых вливаниях вообще заработает: достаточно посмотреть на «Титановую долину», в которую уже вложены миллиарды и которая пока так и остается забором в пустом поле.

А в это время жители Екатеринбурга едут по разбитым дорогам и, возможно, пока еще не знают о том, что денег на их ремонт в этом году почти не выделено. В конце прошлого года активисты «РосЯмы» уже отмечали на дорогах «ямы Куйвашева», но, кажется, рядом с именем губернатора на ямах должна красоваться и фамилия олигарха Дерипаски. Мы ездим по его ямам тоже.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты