Чиновникам и депутатам могут запретить двойное гражданство

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий многочисленным российским чиновникам и депутатам иметь гражданство других государств и даже вид на жительство в других странах. Ограничения будут распространяться и на семьи чиновников.

Законопроект в Госдуму внес депутат Алексей Казаков. Полное название документа звучит так: «О запрете отдельным категориям лиц иметь гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Под запрет на двойное гражданство и вид на жительство в других странах в случае принятия закона попадут все, кто замещает госдолжности РФ (министры, депутаты, сенаторы), заместители генпрокурора, члены совета директоров ЦБ, а также те, кто замещает госдолжности субъектов федерации (то есть губернаторы и региональные депутаты).

«Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения эффективности противодействия коррупции», — говорится в пояснительной записке к закону.

Кроме того, в проекте предусмотрено, что искать и публиковать информацию о двойном гражданстве чиновников смогут не только правоохранительные органы, но и политические партии, федеральные СМИ и Общественная палата.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты