Правительство упростит жизнь религиозным организациям

Создать и зарегистрировать новую религиозную организацию в России станет существенно проще. Правительство РФ предложило отменить законодательную норму о том, что таким организациям нужно ждать регистрации 15 лет.

Накануне в Госдуму был внесен правительственный законопроект с поправками в закон о свободе совести и религиозных объединениях. Суть документа сводится к упрощению регистрации новых религиозных организаций и групп.

В действующей версии закона официально зарегистрировать религиозную организацию можно только в том случае, если она создается на базе религиозной группы, существующей в стране на протяжении как минимум 15 лет. Эта норма фактически ставит заслон на официальное признание новых религиозных течений. Однако Европейский суд счел такое правило противоречащим Конвенции о правах человека.

«Отмена «правила 15 лет» позволит устранить препятствие в получении статуса юридического лица для представителей новых религиозных течений, существующих на территории Российской Федерации менее указанного срока и не имеющих собственных централизованных структур, при условии обязательного проведения в отношении таких религиозных организаций государственной религиоведческой экспертизы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, упрощен порядок отчета религиозных организаций о своей деятельности — после принятия закона им не придется сдавать дублирующую отчетность о продолжении своей работы.

Новый закон в случае принятия сильно облегчит жизнь новым, в том числе и довольно экстравагантным религиозным течениям. Например, зарегистрироваться в качестве религиозной организации смогут пастафарианцы — приверженцы культа Летающего Макаронного Монстра. Сейчас Русская пастафарианская церковь существует лишь в виде религиозной группы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты