Митинг без Куйвашева, или Как утратить доверие

Казалось, что внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Россия в последний месяц, должна была успокоить чиновников средней руки и в первую очередь губернаторов: пока президент занимается Украиной, ему вроде бы должно быть не до отставок и назначений внутри страны. Но выяснилось, что все совсем не так: на днях был уволен губернатор Новосибирской области, причем с формулировкой «за утрату доверия» (то есть практически с «волчьим билетом»). И теперь многим губернаторам, в числе которых и Евгений Куйвашев, стоит задуматься — а не утратят ли и они в столь ответственный момент доверие президента?

Митинг без Куйвашева, или Как утратить доверие
Фотография с информационного портала Екатеринбурга

Напряжение в политическом пространстве достигло пика, Кремль ясно дает понять, что не будет жалеть ни чужих, ни своих. Для чужих — то есть для оппозиционеров, журналистов, активистов — это грозит арестами, предупреждениями, закрытием СМИ; для своих — то есть чиновников всех мастей — отставками и опалой. В этих условиях каждый госслужащий, каждый депутат старается показать свою лояльность и как можно громче и четче поддержать «генеральную линию». В противном случае — утрата доверия, всё, конец.

Для губернаторов одной из составляющих такой проверки на прочность были вчерашние митинги в поддержку присоединения Крыма к России. Акции были организованы в десятках крупных городов, и везде региональные власти несли за них прямую ответственность. Задача ясна: чтобы показать свою лояльность и управленческую состоятельность, губернаторам нужно было провести акцию как можно более многочисленную и яркую.

В Свердловской области организацией митинга занималась местная Общественная палата — структура, полностью подконтрольная администрации губернатора. И несмотря на то, что полиция отчиталась о пяти тысячах пришедших на площадь Труда, а лояльные властям издания показали демонстрантов с идеологически правильными плакатами, в реальности все было не столь радужно.

«Откровенно слабый митинг в Екатеринбурге. Как будто бы для галочки. Масштаб митинга не соответствовал масштабу исторического события. Вопрос к организаторам — Общественной палате Свердловской области. Как происходило информирование общественности и граждан о митинге? Почему практически никто не знал, что сегодня состоится митинг в поддержку решений по Крыму? Второе наблюдение. А где все наши политики, депутаты, особенно, в том числе и официально правильные? Почему депутаты-представители народа, чиновники-государственные служащие, работающие на наше государство, в этот исторический момент не пришли поддержать президента Путина?» — написал в «Фейсбуке» депутат Заксобрания от ОНФ Евгений Артюх, которого трудно заподозрить в нелояльности власти.

Возможно, причина кроется в том, что губернатор Куйвашев, несмотря на важность момента, организации митинга внимания не уделил — более того, его целую неделю вообще не было в Свердловской области. Очевидно, что без контроля первого лица всё региональное чиновничество расслабилось и не смогло сделать ничего достойного, фактически подставив своего начальника. Общественная палата и «Единая Россия» смогли мобилизовать в лучшем случае полторы — две тысячи человек. По сравнению с другими городами, где на митинги выходило по 10 тысяч человек (например, в Калининграде и Нижнем Новогороде), это выглядит провалом.

Впрочем, дело не только в том, что руководство области не смогло эффектно поддержать Путина. Прошедший вчера митинг еще раз подтвердил давно известный факт: когда дело доходит до работы с народом, с мобилизацией больших масс людей, Куйвашев и его подчиненные ни на что не способны, они не умеют это делать. Самым ярким примером были прошлогодние выборы в Екатеринбурге, и вот теперь еще одно доказательство.

Между тем мобилизационная риторика и пропаганда со стороны федеральной власти — явно не пустой звук. Трудно представить, что еще планирует делать Путин в ближайшее время, но чем более рискованными будут его действия, тем сильнее он будет требовать демонстрации сплоченности и единства народа и власти. И если Кремль отслеживал, как проходили вчерашние митинги, то выводы в отношении свердловского губернатора были явно неутешительными.

Практически это может иметь далеко идущие последствия. Конечно, после одного неудачного митинга губернатора не уволят. Но, с другой стороны, поводов для отставки Куйвашева уже было предостаточно, и вялая патриотическая акция может стать дополнительным аргументом. Если Путин действительно планирует усиливать внешне- и внутриполитическое давление по всем фронтам (а он, судя по всему, планирует), то в таком непростом регионе, как Свердловская область, ему явно понадобится фигура посильнее, чем Куйвашев. И зная политические способности губернатора, трудно поверить, что он сможет сделать хоть что-то, чтобы вернуть утрачивающееся доверие президента.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты