Путин присоединил Крым без патриарха Кирилла

Во время оглашения вчерашнего послания президента Путина, заявившего о присоединении Крыма к России, в Георгиевском зале Кремля не было патриархи Кирилла. Отсутствие предстоятеля РПЦ на одном из главных событий в новейшей истории России может иметь далеко идущие последствия для места и роли православной церкви в российской политике.

Раньше патриарх всегда присутствовал на подобных мероприятиях, причем обычно сидел или в первом ряду, или как минимум во втором. Например, в декабре прошлого года Кирилл расположился недалеко от премьер-министра Дмитрия Медведева, который сидел на центральном месте первого ряда.

Однако во время вчерашнего послания патриарха вообще не было в зале. РПЦ была представлена только одним из митрополитов, который сидел в середине зала (примерно на 9-10 ряду). Во время трансляции его почти не показывали.

Путин присоединил Крым без патриарха Кирилла
Кадр трансляции обращения президента. Митрополит РПЦ в середине зала

При этом лидеры других конфессий располагались намного ближе к президенту и премьеру. Так, в третьем ряду сидели Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и главный раввин Российской Федерации Берл Лазар.

Отсутствие патриарха на столь важном мероприятии может многое значить на аппаратном языке. В последнее время российские власти стали уделять православию меньше внимания, разговоры о духовности в официальной пропаганде постепенно отошли на второй план. Не исключено, что неучастие Кирилла в заслушивании президентского обращения может быть как-то связано с этим обстоятельством.

Стоит также отметить, что позиция патриарха по украинскому вопросу не вполне совпадала с официальной позицией российских властей. Так, Кирилл ни разу публично не поддержал присоединение Крыма к России и говорил лишь о необходимости мирного решения проблемы и сохранении единства православных верующих.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты