Экология и чиновники: новые поводы для протеста на Урале

В центре Екатеринбурга в минувшие выходные прошел митинг, посвященный экологическим проблемам Свердловской области. На акцию протеста вышли жители Невьянского городского округа, возмущенные действиями областных властей по отношению к уральской природе. Как считают участники митинга, свердловские чиновники фактически свернули планы по развитию долгосрочных туристических проектов, предпочтя отдать территории под вредное производство ради быстрого наполнения дефицитного бюджета.

Экология и чиновники: новые поводы для протеста на Урале

Добраться из Невьянского городского округа до центра Екатеринбурга в воскресенье смогли порядка 60 человек. За полчаса до начала митинга организаторы начали сбор подписей против добычи золота с применением цианидов в Невьянске. Одновременно с этим возле памятника основателям Екатеринбурга началась установка плакатов, содержание которых было адресовано как властям, так и жителям Свердловской области. Плакаты также пестрили географическими названиями населенных пунктов, жители которых беспокоились за экологическое будущее в местах своего проживания. На площадь Труда приехали, в частности, жители села Быньги, поселков в районе Черноисточинского пруда, Нижнего Тагила, Невьянска.

В начале митинга организаторы акции подчеркнули, что экологическая проблема является общей для всех муниципалитетов Свердловской области.

«На экологию из бюджета Свердловской области выделяется все меньше и меньше средств. По сравнению с другими регионами России, наша область в 2013 году заняла 85-е место из 86», — сказал один из организаторов митинга Владимир Никитин.

На фоне неутешительной для области статистики по экологии, Никитин задался вопросом, зачем в регионе еще одно опасное производство.

Экология и чиновники: новые поводы для протеста на Урале

«Жажда наживы наших предпринимателей и чиновников, которые, как я думаю, коррумпированы этими предпринимателями, приводит к тому, что прямо перед поселками начинают создавать вредные производства», — пояснил активист.

Представителя села Быньги Андрея Хазова, в свою очередь, удивили непоследовательные действия областных властей, которые сначала хотели за счет федеральных средств развивать в Невьянске туризм, однако затем резко поменяли свое решение.

«Правительство Свердловской области обозначило маршрут Невьянск — Быньги — Таволги — Шурала как «серебряное кольцо» Урала. Вложили в Невьянск федеральные деньги. При этом поселку Быньги ничего не досталось несмотря на то, что там святоникольский храм — памятник федерального значения. Само же областное правительство подвергает эти инвестиции рискам», — сказал Хазов.

По его словам, добыча золота опасным способом в районе туристического маршрута отпугнет потенциальных инвесторов и лишит Невьянский район шансов на увеличение рабочих мест. Компания, которая будет заниматься разработкой недр, по утверждению Хазова, сможет предложить местным жителям не более 30 рабочих мест.

«Надо эти инвестиции защищать, развивать туризм как один из источников постоянных доходов. Золото в итоге ведь может и кончиться, а куда потом рабочие?», — отметил Андрей Хазов.

Непредсказуемая переменчивость решений возмутила также жителей поселков, расположенных в районе Юрьева камня возле Черноисточинского пруда. С 2011 года свердловчане пытаются остановить там разработку карьера.

«В апреле 2011 года постановлением правительства Свердловской области был создан ландшафтный заказник — Черноисточинский пруд. Не проходит полгода, и они меняют свое решение — переводят территории в категорию «эксплуатационные» и проводят там работы по строительству карьера», — сказал представитель инициативной группы Равиль Хакимов.

Экология и чиновники: новые поводы для протеста на Урале

На прошлой неделе свердловское Минприроды отозвало разрешение на разработку диорита в природном парке Юрьев камень. Однако местные жители считают, что областные власти хотят всего лишь на время успокоить возмущения под Нижним Тагилом.

«Областные власти это уже делали после наших заявлений и митингов в 2012 году. Народ после этого успокоился. Губернатор сказал, что разработки проводиться не будет, а горнодобывающая компания через суд восстановила лицензию», — сказал Хакимов.

По его словам, на протяжении последних двух лет поселки в районе Черноисточенского пруда находятся во «взбудораженном состоянии». Жители населенных пунктов предлагали министру природных ресурсов и экологии области Алексею Кузнецову свою «дорожную карту», которая предусматривает аннулирование лицензии и возвращение Черноисточинского пруду статуса природоохранной территории.

«Мы изложили это министру. Мы сказали, что нам надоело, что нас кормят завтраками. Я понимаю, что эти вопросы в один день не решаются. Но единственное, что мы услышали, что ведутся переговоры с руководством горнодобывающей компанией. Обещали дать ответ в марте», — отметил Равиль Хакимов.

При этом участник инициативной группы не исключил, что руководитель горнодобывающей компании может снова через суд восстановить лицензию и возобновить разработки возле Юрьева камня.

Присутствовавший на митинге депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских рассчитывает, что за год до губернаторских выборов свердловские власти больше не изменят своему слову.

«Если власть по этому пути пойдет — на время приостановить, чтобы затем возобновить — это только разозлит народ. Хотелось бы верить, что власти действуют искренно, чтобы решить проблему», — сказал парламентарий.

Экология и чиновники: новые поводы для протеста на Урале

По его мнению, областные власти могли бы избежать народного гнева, если бы в региональном законе были изначально прописаны окончательные границы всех природоохранных зон.

Медлительность, с которой областные власти решают проблемы отдаленных регионов, только способствует объединению недовольных властью свердловчан. Жители «глубинки», которая окружает Нижний Тагил, намерены в дальнейшем «дойти до Путина», если их не заметят после митинга в областном центре.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты