Уральцы жалуются на подозрительные схемы в ГИБДД

Жители Свердловской области всё чаще стали жаловаться на подозрительные схемы, которые, по их мнению, используют сотрудники ГИБДД при эвакуации автомобилей. Люди не понимают, как формируются цены за эвакуацию и кому идут эти деньги.

Жалобы на инспекторов стали массово поступать в руководство полицейского главка с прошлого года. Официально они не публикуются, но «Политсовету» удалось познакомиться с некоторыми из них.

Как правило, все жалобы рассказывают схожие истории. Если верить этим рассказам, сотрудники ГИБДД останавливают автомобили за то или иное нарушение, предусматривающее эвакуацию машины (например, вождение в нетрезвом виде). Затем вызывается эвакуатор, и водителю называют определенную сумму — как правило, в районе 7 тысяч рублей. В ряде случаев автомобилисты смогли добиться скидки до пяти тысяч. Но все попытки узнать, как образуется эта сумма, оказывались неудачными. Одной из заявительниц и вовсе после таких просьб отказались возвращать автомобиль.

Еще одним сходством во всех историях является то, что сотрудники ГИБДД, если верить жалобам, хорошо знакомы с владельцами эвакуаторов и порой неформально общаются с ними. Это обстоятельство также вызывает подозрения у людей.

Впрочем, в ГУ МВД по Свердловской области использование сомнительных схем опровергают. «Абсолютно никаких схем у ГИБДД не существует. Механизм эвакуации автомобилей предусмотрен постановлениями правительства Свердловской области и КОАП РФ. Все деньги, которые получают коммерческие предприятия, занимающиеся эвакуацией, идут исключительно им, и они платят налоги государству. Органы внутренних дел не получают за это ни копейки. А если кто-то из жителей столкнется с противоправной деятельностью инспекторов ГИБДД, эти действия необходимо зафиксировать и предоставить в ГУ МВД по Свердловской области, и если факты подтвердятся, эти сотрудники будут уволены, а их непосредственных руководителей и поручителей привлекут к дисциплинарной ответственности», — заявил руководитель пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых.

Добавим, что ГИБДД традиционно считается у уральцев очень коррумпированной сферой: об этом свидетельствуют данные социологического исследования, озвученные губернатором Евгением Куйвашевым, и результаты опроса на информационном портале Екатеринбурга.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты