Свердловская область признана самым демократичным регионом России

Свердловская область заняла первое место в рейтинге регионов России по уровню развития демократии. Исследование было сделано по итогам 2001-2011 годов.

Рейтинг развития демократии в регионах составил Московский центр Карнеги, а его результаты публикует сегодня на своих страницах газета «Ведомости». Это уже второе подобное исследование — первое проводилось по итогам 1991-2000 годов.

Составители рейтинга поясняют, что при анализе региональной политики они учитывали такие факторы как политическое устройство региона (баланс властей, независимость суда, нарушения прав граждан), открытость политической жизни, уровень демократичности выборов (всех уровней, в том числе регионального — до отмены выборности губернаторов), политический плюрализм (количество фракций в заксобраниях, их стабильность), независимость СМИ и их роль в политической жизни, коррупция (сращивание политических и бизнес-элит, скандалы), экономическая либерализация и приватизация, гражданское общество (НКО, гражданская активность «снизу»), элиты (качество, сменяемость, разнообразие) и местное самоуправление (его активность и влиятельность).

В итоге выяснилось, что наилучшим образом всё это развито именно в Свердловской области — регион набрал 43 балла и занял первое место (в 1990-е годы он занимал второе). На втором месте на этот раз оказался Пермский край, на третьем — Иркутская область. Последнее место в рейтинге занимает Чечня.

Как подчеркивают авторы исследования, уровень демократии в регионах не сильно зависит от личности конкретных губернаторов, а отражает более глубокие и долговременные политические процессы. Лучше всего демократия развита в крупных индустриальных регионах, а хуже всего — в национальных республиках и небольших аграрных областях.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты