Загрузка...

Сначала деньги, потом выборы: Россель прокомментировал муниципальную реформу

Основной темой муниципальной реформы должно стать финансовое обеспечение полномочий российских городов, а не вопрос о выборности мэров. Такую позицию озвучил сегодня бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Муниципальная реформа стала активно обсуждаться с конца декабря, причем нередко звучат предложения отменить выборность мэров крупных городов. Как заявил сегодня на пресс-конференции член Совета федерации и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, при разработке реформы думать надо совсем о другом.

«С одной стороны, мы избираем мэра, и как представитель народа он должен реализовать наказы, которые люди ему дают перед выборами, и те проблемы, за решение которых он берется. Вот тут получается разрыв. Всенародно мэра-то избрали, а у него бюджета нет. Нет денег решать эти проблемы. Надо разработать документ, при котором местное самоуправление получало бы те деньги, которые нужны для исполнения своих функций. Вот когда это есть — вот это и есть, от этого и зависят выборы. То есть мэр приходит, и на этой должности не мучается каждый день, а реализовывает свое видение местного самоуправления. Вот это и есть смысл выборов. А если нет денег, чего выбирать? Можно назначать, можно любые схемы придумывать — это все без толку», — заявил сенатор.

Россель также напомнил, что в свою бытность губернатором он попробовал ввести в нескольких городах институт сити-менеджера, но быстро разочаровался в нем. По его словам, назначенный управленец нисколько не эффективнее избранного мэра.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты