Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 17 января

Сравнение с Юревичем ударило по Куйвашеву

Внезапная отставка челябинского губернатора Михаила Юревича стала неприятным сюрпризом для администрации свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Дело в том, что подчиненные Куйвашева решили с самого начала года пустить кампанию по сравнению двух губернаторов и, собственно, уже начали это делать. И ни один человек в свердловской власти не знал и даже не предполагал, что Юревича могут уволить.

Местные чиновники хотели представить Куйвашева как «свердловский ответ Юревичу» и тем самым подчеркнуть его достоинства. Однако теперь выходит, что челябинский губернатор был не так уж хорош, и Куйвашев попадает в довольно двусмысленное положение.

Отставка Юревича обрадовала свердловских чиновников

И тем не менее отставка Юревича обрадовала многих свердловских чиновников. Многие посчитали ее гарантией того, что губернатора Куйвашева теперь точно не снимут как минимум до сентября этого года. Логика здесь проста: никто не верит в то, что Кремль решит одновременно провести выборы сразу в трех уральских регионах (помимо Челябинской выборы в сентябре пройдут и в Курганской области).

А вот что будет после сентября — не берутся гадать ни оптимисты, ни пессимисты. Почти все уверены, что конкретных планов по смене власти в Свердловской области нет и в Кремле, и всё будет зависеть как раз от челябинских выборов. Если там все пройдет гладко, то очередь дойдет и до Среднего Урала.

В Носове видят «нашего Дубровского»

Говорят, что мэра Нижнего Тагила Сергея Носова уже стали сравнивать с новым и.о. губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Сравнивают, конечно, не просто так — ведь именно Носова чаще всего называют вероятным кандидатом на пост свердловского губернатора.

И сравнение это дает удивительные результаты — у двух политиков немало общего. Во-первых, оба они родом из Магнитогорска, во-вторых, у обоих есть большой опыт управления крупными предприятиями — причем Носов в 1990-е годы был замдиректора ММК, который в последнее время возглавлял Дубровский. Кроме того, оба имеют отношение к Уралвагонзаводу и в той или иной степени ориентируются на него. Наконец, можно найти параллели и между Магнитогорском/Челябинском и Нижним Тагилом/Екатеринбургом. Все эти сравнения, конечно, дают почву для массы разговоров, и наверняка к Носову теперь будут присматриваться еще пристальнее.

Муниципальную реформу могут опробовать на Свердловской области

Говорят, что свердловские власти не только с энтузиазмом ждут муниципальную реформу и возможную отмену выборов мэров, но и прилагают все усилия, чтобы это произошло поскорее. По слухам, чиновники губернаторской администрации готовят сразу несколько предложений, одно из которых — сделать регион своеобразным полигоном для реформы.

Разработчики реформы уже говорили, что она сначала будет опробована в нескольких регионах, и свердловское руководство очень хочет попасть в это число, поскольку это решило бы многие проблемы губернатора в его отношениях с Екатеринбургом, Нижним Тагилом и другими городами. Однако, как говорят сплетники, в Москве пока эта идея пока не находит понимания — Свердловская область считается слишком сложным регионом, чтобы ставить здесь такие эксперименты.

Кремль заинтересовался выборами в Верхнем Тагиле

Досрочные выборы мэра Верхнего Тагила могут получить едва ли не федеральное значение. В начале января кандидатом на них был зарегистрирован самовыдвиженец Сергей Анохин, являющийся сторонником протестного движения и Алексея Навального. Всё, что хоть как-то связано с Навальным, крайне нервирует Кремль, а потому верхнетагилськие выборы взяли «на карандаш» в администрации президента.

По слухам, от кремлевских чиновников уже досталось местным властям. С точки зрения москвичей, свердловское руководство допустило серьезный промах, дав зарегистрироваться стороннику Навального. И теперь губернаторская администрация должна будет регулярно отчитываться перед Кремлем о ходе кампании в Верхнем Тагиле. А что будет, если кандидат-единоросс проиграет выборы, свердловские чиновники даже боятся представить.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты