Юревич ушел. Кто следующий?

Внезапная отставка губернатора Челябинской области Михаила Юревича дала повод для рассуждений о том, кто из уральских губернаторов может повторить его судьбу. По мнению политолога Федора Крашенинникова, больше других следует беспокоиться свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву.

Михаил Юревич был уволен президентом вчера, 15 января. Формально отставка была добровольной, но по мнению большинства экспертов, челябинский губернатор вряд ли был истинным инициатором своего увольнения. Более того, его отставка стала неожиданностью для большинства региональных элит. Это обстоятельство может говорить о том, что никто из губернаторов не может теперь чувствовать себя уверенно.

«Здесь нужно разделить два момента, — считает политолог Федор Крашенинников. — Есть губернаторы, у которых заканчивается срок и с которыми всё давно понятно. К таким относится курганский губернатор Богомолов, шансы которого на новый срок практически равны нулю. Юревич — это совсем другой случай. Его отставки никто не ждал и очевидных предпосылок для неё не было. Скорее всего, это связано с некими раскладами в высшей российской элите».

По словам политолога, случай Юревича заставляет задуматься о перспективах свердловского губернатора Евгения Куйвашева. «В каком-то смысле положение Куйвашева даже хуже. У него намного ниже рейтинг, он не имеет электорального опыта, не укоренен в местной элите. Более того, есть разные мнения и о его положении в высшем эшелоне власти — по некоторым данным, оно не столь прочное, как это пытаются представить. Лоббистские способности Куйвашева также вызывают сомнения. По всем признакам он может стать следующим за Юревичем. Вопрос в том, решится ли Кремль проводить одновременно две кампании в таких непростых регионах как Челябинская и Свердловская области», — рассуждает эксперт.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты