Госдума разрешит генпрокурору блокировать сайты

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о внесудебной блокировке интернет-сайтов за призывы к несанкционированным митингам. Закон будет принят в оперативном режиме и, возможно, заработает уже в ближайшее время.

Как пишет газета «Ведомости», документ, внесенный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, получил поддержку «Единой России» и будет представлен на голосование уже на этой неделе. Для подготовки поправок ко второму чтению отведен один день — так что не исключено, что закон будет принят думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом еще до конца года.

Суть закона сводится к тому, что генеральный прокурор и его заместители получают право выносить решения о внесудебной блокировке интернет-ресурсов за призывы к несанкционированным акциям протеста. Доступ к сайтам в этом случае будет закрываться немедленно. Скорее всего, в Генпрокуратуре появится специальное подразделение для этой работы.

Законопроект Лугового был поддержан депутатами от «Единой России» — эту позицию озвучил небезызвестный в Свердловской области депутат Роман Чуйченко (бывший советник губернатора Мишарина и экс-главред «Областной газеты»). Примечательно, что в министерстве связи и массовых коммуникаций заявили, что не знакомы с законопроектом.

Многие эксперты раскритиковали закон, заявив, что он дает массу возможностей для произвола и ограничения на свободу информации. По одобренному депутатами проекту закрыты могут быть любые сайты, в том числе и СМИ, хотя к ним законодательство должно предъявлять совсем другие требования.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты