«КоммерсантЪ-Урал: Павла Федулева опять хотят посадить В Швейцарии и Германии

Вчера в распоряжении «Ъ» оказалось письмо, адресованное немецкими инвесторами губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. В нем адресанты заявляют, что прокуратуры Мюнхена и Цюриха возбудили уголовные дела в отношении свердловского предпринимателя Павла Федулева, который «обманным путем присвоил крупные материальные средства инвесторов». В целях предупреждения международного скандала инвесторы в письменном виде попросили губернатора решить вопрос с погашением задолженности Павла Федулева. В Швейцарской прокуратуре подтвердили наличие дела. Однако в окружении предпринимателя отрицают причастность господина Федулева к немецким инвесторам и считают, что появление компромата носит исключительно политическую подоплеку накануне выборов главы области.

Как рассказал корреспонденту «Ъ» директор департамента информации губернатора Эдуарда Росселя Александр Левин, письмо от баварских инвесторов поступило в администрацию главы области восьмого августа текущего года. Его автором является представитель интересов немецких инвесторов Игорь Бергман. В этом документе сказано, что инвесторы пострадали от «мошеннических действий бывшего генерального директора фирмы ЗАО «Ураэлектромаш» господина Павла Федулева.
Господин Федулев в результате своей противоправной деятельности присвоил обманным путем крупные материальные средства инвесторов». В связи с этим «на основании заявления инвесторов прокуратурой городов Мюнхена и Цюриха возбуждены уголовные дела по факту мошеннических действий Павла Федулева на территории Германии и Швейцарии». В подтверждение этого к письму прилагаются выписки из дел Павла Федулева (N AZ:310 Js38583/03 и N AZ: VAV 5/2003/048. — «Ъ»), из которых следует, что дела были возбуждены летом этого года.

Далее адресант заявляет, что действия Федулева наносят непоправимый ущерб российско-германским экономическим связям. И выражает надежду на то, что в «преддверии проведения в Екатеринбурге в октябре 2003 года российско-германских межгосударственных консультаций с участием президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера, вопрос с погашением задолженности фирмой господина Федулева будет решен».

Как стало известно «Ъ», делами против Павла Федулева мюнхенская адвокатская контора Ziegler & Feller занимается по иску клиента — Игоря Бергмана, представляющего World Metall Trading Company. Адвокат Роланд Циглер подтвердил эту информацию, но отказался сообщить какие-либо подробности без согласия истца. Сам Игорь Бергман был чрезвычайно удивлен, что его письмо стало достоянием гласности, и отказался обсуждать эту тему.

«Это может нанести прямой ущерб Эдуарду Росселю», — заявил он. Господин Бергман категорически отказался предоставить какую-либо информацию, пока не получит на то согласия некоего «доверенного лица у губернатора». По его словам, в Екатеринбурге «должны принять меры», а публикация сведений «сведет на нет наши усилия по урегулированию». «Мы ждем письмо от губернатора», — сказал Бергман.

В четвертой окружной прокуратуре Цюриха следственный судья Петер Хюниг подтвердил, что получил в июле из прокуратуры Мюнхена международное следственное поручение Мюнхена по делу о «мошенничестве» против Павла Федулева, однако в момент разговора не был готов сказать, о чем конкретно идет речь. По его словам, дело возбуждено «персонально против Федулева, хотя есть некоторые расширяющие элементы». Господин Хюниг обещал позднее сообщить о ходе следствия.

В окружении Павла Федулева опровергли какую-либо причастность предпринимателя к немецким и швейцарским бизнесменам. Как заявил корреспонденту «Ъ» юрист Павла Федулева Илья Грудненко, екатеринбургский коммерсант ни разу не был в Германии, в Цюрихе был десять лет назад. «Соответственно ни одного договора с немецкими фирмами не заключал», — заявил господин Грудненко. Он также добавил, что адресанты, видимо, имели ввиду бывшую управляющую активами Павла Федулева компанию «Уралэлектромаш». Однако она никогда не занималась какими-либо экспортно-импортными операциями на<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты