Ямы, суды, воровство: каким Екатеринбург увидели перед ЭКСПО

Все-таки это произошло: Екатеринбург проиграл борьбу за ЭКСПО-2020. Двухлетний марафон завершен, и теперь уйдет немало времени на то, чтобы осмыслить его итоги. Причин поражения найдут много, и наверняка чиновники разных уровней попытаются переложить ответственность друг на друга. Федералы — на регион, регион — на муниципалитет и обратно. Но почти все говорят одно: зато Екатеринбург узнали в мире. И действительно, про Екатеринбург за последние месяцы иностранцы узнали много нового. Так может, именно это повлияло в итоге на их выбор?

Ямы, суды, воровство: каким Екатеринбург увидели перед ЭКСПО
Фотография из официального твиттера Международного бюро выставок

За последние полгода Екатеринбург действительно несколько раз обсуждался в ведущих мировых СМИ, правда, к ЭКСПО это не имело никакого отношения. Западных журналистов больше интересовали политические и околополитические скандалы, и усилиями свердловской власти всё это у нас было.

Можно вспомнить как минимум четыре раза, когда название Екатеринбурга попадало в мировую прессу. Относительно позитивным из них можно назвать разве что выигрыш екатеринбургского рекламного агентства «Восход» на Каннском фестивале рекламы. Впервые в истории этого фестиваля россияне получили там главные призы, и победителями оказались именно представители Екатеринбурга. Но вот только сам город предстал при этом не в лучшем свете: рекламная акция была посвящена плохим дорогам города, на которых появились карикатуры на руководителей Екатеринбурга и губернатора Евгения Куйвашева. Итак, мир узнал: в Екатеринбурге талантливые рекламщики, но плохие дороги и смешные чиновники.

Впрочем, дальше все было серьезнее. Два других скандала тесно связаны между собой, и касаются они уголовного дела в отношении Аксаны Пановой и предвыборной кампании Евгения Ройзмана. судебному процессу против Пановой был посвящен большой материал в газете The Washington Post, в котором одним из заказчиков дела был назван губернатор Евгений Куйвашев. C точки зрения американцев, Куйвашев стал одним из олицетворений репрессивной политики российских властей (и персонально президента Путина) по отношению к журналистам. Учитывая общий имидж современной России как страны с сильными авторитарными тенденциями, тема легла на благодатную почву. Не вдаваясь в подробности самого конфликта и уголовного дела, можно утверждать: для читателей The Washington Post Екатеринбург предстал как место, где власти силовыми методами расправляются с неугодными журналистами.

Но самым широко освещаемым событием стали, конечно, выборы мэра Екатеринбурга и победа на них Евгения Ройзмана. Мировая пресса, как правило, писала о Ройзмане положительно, называя его представителем оппозиции. Впрочем, почти везде упоминалось два обстоятельства: во-первых, заявления Ройзмана о том, что он стал объектом преследования со стороны областных властей, и поэтому решился идти в мэры, а, во-вторых, везде приводились, пусть кратко, подробности биографии нового мэра, в которой есть немало противоречивых эпизодов.

«Несмотря на то, что сейчас он стал одной из главных оппозиционных фигур в России, Ройзман — противоречивый персонаж, русский националист, склонный к грубым словам и прямым действиям, подозреваемый в возможных связях с преступным миром Екатеринбурга», — сообщало европейцам Radio Free Europe сразу после выборов. «В советское время он был судим за кражу, вымогательство и хранение оружия, но потом судимости были сняты. В 1990-е его подозревали в связях с местной преступной группой», — писало тогда же агентство Reuters.

Можно представить себе впечатление, которое произвели эти публикации на благообразных европейцев. Действительно, Екатеринбург накануне голосования по ЭКСПО возглавил очень противоречивый, хоть и яркий человек. Впрочем, если копнуть глубже и вспомнить, почему вообще Ройзман пошел на выборы и как он их выиграл, то и тут мы увидим, что изначальной причиной этого были не самые дальновидные действия региональных властей и губернатора Куйвашева.

Наконец, четвертый сюжет также связан с выборами. Он является, пожалуй, самым курьезным и безобидным из всех. Речь идет о скандале с актрисой сериала «Игра престолов» Эмилией Кларк и вице-губернатором Яковом Силиным, баллотировавшимся в мэры Екатеринбурга. На одной из страниц в «Фейсбуке», созданной в рамках кампании Силина, появилось фото актрисы, взятое без ее разрешения. Более того, подписана она была как жительница Екатеринбурга Анна. В отличие от предыдущих случаев, этот эпизод стал достоянием таблоидов. Про него написали популярные в Великобритании и США газеты Daly Mail и New York Post, а вслед за ними — похожие издания по всему миру. Журналисты обвинили потенциального мэра Екатеринбурга в воровстве фотографии.

«Актриса Эмилия Кларк оказалась втянутой в российскую политику после того, как её фото было использовано сторонником Владимира Путина в шокирующем тексте об изнасилованиях», — писала Daily Mail. «Российский политик оконфузился, попытавшись выдать фото актрисы из «Игры престолов» за местную жительницу. Яков Силин, сторонник Путина, баллотирующийся в мэры Екатеринбурга, запостил фото Эмилии Кларк на странице своей кампании в соцсети», — говорилось в статье New York Post под названием «Фанаты «Игры престолов» пристыдили российского политика за картинку в Фейсбуке».

Что же должен был подумать после этого читатель? Екатеринбург для него оказался местом, где чиновники воруют фотографии и не смотрят «Игру престолов».

Всё это в сумме дает не самый позитивный имидж городу, претендовавшему на проведение Всемирной выставки. Конечно, нельзя утверждать, что эти скандалы стали причиной поражения в гонке за ЭКСПО, но то, что они прошли незамеченными — тоже маловероятно. И еще: нетрудно заметить, что во всех случаях косвенными или прямыми инициаторами и фигурантами скандалов оказывались власти Свердловской области или даже лично губернатор Куйвашев. Что ж, они действительно прославили Екатеринбург на весь мир, но миру, кажется, не очень понравилось увиденное.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты