Руководителей госкомпаний приравняют к чиновникам

Правительство России предложило приравнять руководителей государственных компаний к чиновникам. Это нововведение будет касаться уголовных дел о халатности и нецелевом расходовании бюджетных средств.

Поправки в Уголовный кодекс опубликованы на сайте Государственной думы. Правительство предлагает изменить целый ряд статей УК, в том числе расширить число лиц, которых можно судить за халатность и растрату бюджетных и внебюджетных средств. Сейчас под эти статьи могут попасть только государственные и муниципальные служащие, но государство такая ситуация не устраивает.

В пояснительной записке авторы законопроекта подробно объясняют, что руководители государственных корпораций, унитарных предприятий и компаний с государственным участием являются, по сути, такими же чиновниками.

«Вместе с тем правовая природа осуществляемых этими руководителями полномочий (управление государственной или муниципальной собственностью, выполнение ряда государственных задач и функций, оказание государственных и муниципальных услуг и т.п.), порядок их назначения на должность позволяют говорить о целесообразности приравнивания таких лиц к должностным лицам, поскольку привлечь их к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, в настоящее время практически невозможно», — сказано в законопроекте.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за халатность максимум до семи лет лишения свободы, за нецелевое расходование бюджетных средств — до пяти лет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты