Алексей Кудрин: Забирать деньги у Екатеринбурга — неправильно

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин раскритиковал систему бюджетных отношений между регионами и муниципалитетами. По его словам, ситуация, когда регионы забирают деньги у таких крупных городов, как Екатеринбург — неправильна.

Своим мнением о свердловском бюджете и бюджетной системе России в целом Кудрин поделился на пресс-конференции в Екатеринбурге. По его словам, в бытность министром финансов он не был сторонником бюджетной централизации, но вынужден был пойти на нее для финансирования крупных федеральных проектов. Теперь же ситуация усугубилась.

«В министерствах считают, что они лучше знают, как должны расходоваться деньги в регионах и формируют субсидии соответствующим образом. Но лучше бы деньги просто оставались на региональном уровне», — пояснил он.

Как говорит экс-министр, теперь от такой системы страдают и муниципалитеты. «С 2010 года у муниципалитетов забрали полномочия по здравоохранению, с нынешнего года — по выплате зарплаты учителям. Это ухудшает положение муниципалитетов, и я не считаю это правильным», — заявил Кудрин.

По его словам, это напрямую касается и Екатеринбурга, который сейчас столкнулся с урезанием субсидий из областного бюджета. «Я успел ознакомиться с некоторыми проблемами вашего города. Я считаю, что такие крупные муниципалитеты, как Екатеринбург нельзя ставить вровень с небольшими муниципальными образованиями. Передача денег из города на уровень субъекта федерации не вполне рациональна», — сказал экс-министр.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты