Российскую Конституцию начнут менять постепенно

Президент Владимир Путин намерен создать Конституционный совет, который должен будет заняться «совершенствованием» Основного закона страны. Впрочем, пока существенных изменений в Конституцию вносить не предполагается.

Как утверждает газета «Известия», решение о создании Конституционного совета будет озвучено во время послания президента Федеральному собранию 12 декабря, в День Конституции. В общих чертах эту информацию подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, пояснивший, что в послании действительно будет «конституционный блок».

Вероятнее всего, в Основной закон будут добавлены статьи или даже главы о «конституционных основах общества», а также поправки, касающиеся федеративного устройства. Глобальных же изменений политического устройства ждать не стоит — во многом потому, что эти изменения можно осуществить только через сложную процедуру.

В настоящее время в России нет проработанного механизма изменений в первую и вторую главы Конституции, где описано основополагающие принципы государственного строя. Для поправок в эти главы нужно созывать Конституционное собрание, однако закон об этом собрании так и не принят.

За 20 лет своего существования российская Конституция практически не менялась, однако во время правления президента Путина было создано множество внеконституционных органов и институтов: федеральные округа, Госсовет, общественные палаты и так далее. Можно предположить, что и дальше политические новшества будут осуществляться без изменения Основного закона.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты