Госдума запретит пропаганду алкоголя

Российские парламентарии в рамках борьбы с алкоголизмом россиян планируют ввести запрет на пропаганду спиртных напитков в новых фильмах. Также депутаты хотят штрафовать взрослых граждан за приобщение детей к «процессу питья» и запретить продажу алкогольных напитков лицам младше 21 года.

«В большинстве новых фильмов можно встретить пропаганду алкоголя. Это необходимо запретить по аналогии с принятым антитабачным законом, где выкуривание сигареты героем разрешается, только если это обусловлено художественным замыслом», — приводит «Российская газета» слова первого зампреда Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко.

Парламентарии также планируют повысить с 18 до 21 года возраст, до достижения которого граждане не смогут покупать алкогольные напитки. Авторы законопроекта считают, что существующие меры недостаточны, поэтому действующие штрафы следует значительно увеличить. Сейчас максимальное наказание за продажу алкоголя подросткам составляет 500 тысяч рублей для юридических лиц и 50 тысяч — для физических. Впрочем, авторы законопроекта согласны, что перед введением нового порога возраста надо понять, почему не работают существующие законы.

Наказывать депутаты хотят также за «вовлечение ребенка в процесс питья». Тех, кто будет наливать детям спиртное или покупать его в магазине по их просьбе, следует штрафовать, считают инициаторы.

По данным главного нарколога России Евгения Брюна, которые приводит издание, алкоголем злоупотребляют более 20 миллионов россиян, а возраст приобщения к спиртному снижается. Парламентарии полагают, что жесткая антиалкогольнаая программа поможет молодым людям «вылезти из бутылки».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты