Депутаты предложили добавить полномочия городским думам

Депутаты Госдумы РФ предложили усилить полномочия городских дум, закрепив за ними утверждение планов и программ по развитию муниципалитетов. Сейчас, согласно закону о местном самоуправлении, данные полномочия относятся к местным представительным органам, а согласно Бюджетному кодексу — к местным администрациям, что, считают авторы поправок, является коллизией.

Наличие существующих противоречий приводит к многочисленным судам в субъектах РФ, отмечают инициаторы законопроекта. «Причем судебными органами принимаются по этим протестам диаметрально противоположные решения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта выяснили, что на практике программы и планы развития муниципалитетов принимаются как городскими думами, так и местными администрациями. Депутаты же предлагают закрепить эти полномочия за представительными органами муниципалитетов. Составлять сами программы, тем не менее, будут местные администрации.

Предложившие поправки депутаты Ярослав Нилов, Сергей Катасонов и Андрей Лебедев считают, что данные полномочия городских дум являются эффективным рычагом влияния представительного органа на политику развития муниципалитета, которую ведет местная администрация.

Напомним, что в прошлом году в Екатеринбурге депутат гордумы Леонид Волков предлагал внести аналогичные поправки в городской устав — по его проекту, дума должна была получить право согласовывать муниципальные целевые программы. Однако тогда эти поправки даже не дошли до рассмотрения в думе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты