Татаро-монгольское иго не войдет в единый учебник истории

Термин «татаро-монгольское иго» не попадет в новый единый учебник истории, разработанный российскими чиновниками. Из концепции учебника, который уже направили на утверждение президенту РФ Владимиру Путину, также решили исключить Бориса Березовского и Михаила Ходорковского.

Концепция нового учебника выложена на сайте Российского исторического общества. Термин «татаро-монгольское иго» в ней фигурирует как «т.н. ордынское иго». Также данный исторический период фактически выключен из списка «трудных вопросов истории России»: за данный временной период среди трудных вопросов фигурирует только «исторический выбор Александра Невского», а следующий вопрос — «роль Ивана Грозного в российской истории».

Ранее сообщалось, что обсуждать оценки татаро-монгольского ига в Казань специально приезжал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. На встрече с ним казанские историки вновь предлагали отказаться от имперских и советских подходов к оценке Золотой Орды, а также взятия Казани Иваном Грозным. По их мнению, ордынское иго не было столь однозначно плохим, как об этом пишут в нынешних учебниках.

Что касается других пунктов концепции учебника, то в список персоналий за последний исторический период не вошли такие значимые персоны 90-х и 2000-х годов, как Борис Березовский и Михаил Ходорковский, однако включен бывший свердловский губернатор Эдуард Россель.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты