За сожжение флага Чечни будут сажать в тюрьму

Депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за надругательство над флагами и гербами российских регионов. Парламентарий не скрывает, что одна из главных его целей — пресечь надругательство над флагами во время футбольных матчей.

В случае принятия документа, текст которого размещен на сайте Госдумы, соответствующие поправки будут внесены в статью 329 УК РФ, которая сейчас предполагает санкции только за надругательство над флагом и гербом России.

«Внести в статью 329 Уголовного кодекса Российской Федерации изменение, дополнив ее после слов «или Государственным флагом Российской Федерации» словами «а также надругательство над гербами или флагами субъектов Российской Федерации», — сказано в документе.

По мнению парламентария, безнаказанное надругательство над символами субъектов РФ влечет за собой межнациональную рознь. Больше всего Селимханова возмущает то, как с флагами обходятся футбольные болельщики.

«Примеров множество, например, поведение футбольных фанатов по отношению к приезжающим командам, что приводит не только к столкновениям между ними, но и разжигает межнациональную рознь», — говорится в пояснительной записке к документу. Вероятно, депутат имеет в виду недавний случай, когда в Санкт-Петербурге болельщики «Зенита» на матче с грозненским «Тереком» сожгли флаг Чеченской республики.

Ужесточение наказания за неподобающее отношение к флагам регионов, считает Селимханов, будет способствовать «формированию сознательного отношения». Отметим, что статья 329 УК РФ предусматривает ответственность за надругательство над государственными символами вплоть до одного года лишения свободы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты