Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 04 октября

Клан Собянина теряет влияние

Говорят, что после выборов мэра Москвы так называемый «тюменский клан» Сергея Собянина начал стремительно терять свое влияние. Сам столичный градоначальник, до выборов считавшийся чуть ли не преемником Владимира Путина, пропал из политической повестки и чуть ли не угодил в опалу. Само собой, это тут же ударило по тем, кому Собянин оказывал покровительство.

Одним из важных членов этого клана считается и свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который сейчас переживает непростые времена. Последние недели Куйвашева чаще видят в Москве, чем в Екатеринбурге. Однако, как уверяют сплетники, решать свои политические проблемы ему теперь приходится самому: Сергей Собянин на этот раз ему помочь уже не сможет.

Силовики перестали считаться с Куйвашевым

Одними из первых на ослабление свердловского губернатора отреагировали силовики. Поняв, что влияние Куйвашева не так уж велико, они приступили к активным действиям. Показательным в этом плане стали обыски на предприятиях депутата-единоросса Анатолия Павлова, который считается верным соратником губернатора.

В элитах поговаривают, что обыски у Павлова — тревожный сигнал. Если силовики без предварительных согласований начали приходить к союзникам Куйвашева, то это значит, что на губернаторское покровительство надеяться больше нельзя никому. Интерес правоохранителей тоже понятен — им выгодно, чтобы заинтересованные стороны шли к ним на переговоры напрямую, без посредничества губернатора, который при таком раскладе остается совсем не у дел.

Область учится жить без губернатора

Свердловская область тем временем начала потихоньку привыкать как к частому отсутствию Куйвашева, так и к снижению его влияния. Мэры городов, чиновники министерств и бизнесмены учатся выстраивать отношения друг с другом без оглядки на главу области. И, как выясняется, это не так уж трудно.

Больше всего сложившейся ситуацией довольны крупные финансово-промышленные группы, контролирующие областную экономику. В режиме «слабого губернатора» именно они становятся главными центрами принятия решений, в том числе и политических. В элите поговаривают, что местным олигархам в такой конфигурации им даже не выгодна отставка Куйвашева — гораздо удобнее держать во главе региона слабую фигуру, чем выстраивать отношения с кем-то новым.

Выдвижение Буркова в сити-менеджеры не обошлось без «черных застройщиков»

Говорят, что главный уральский справедливоросс Александр Бурков выдвинулся в сити-менеджеры Екатеринбурга не столько по политическим, сколько по экономическим соображениям. Ходят слухи, что за ним стоят бизнес-интересы различных групп, в том числе и так называемых «черных застройщиков», возводящих незаконные дома на землях ИЖС.

По уверениям сплетников, эти застройщики вложились еще в мэрскую кампанию Буркова, надеясь, что став главой города, он будет отстаивать их сомнительный бизнес. Однако мэром он не стал, и теперь у них есть последняя надежда — попытаться добиться его назначения сити-менеджеров. Впрочем, шансы его на этот пост еще меньше, чем на мэрский — вряд ли кто-то из депутатов проголосует за справедливость, за которой стоит незаконный бизнес.

Расправа над Артюхом стала неизбежной

Отставка замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова больнее всего ударит по тем, кому он оказывал покровительство — и в первую очередь по депутату из фракции «Единая Россия» Евгению Артюху. За последние месяцы Артюх испортил отношения практически со всеми политическими группировками, нарушая все существующие договоренности и правила приличия. Однако до последнего времени ему все сходило с рук — его прикрывал Багаряков.

Теперь же, когда Багарякова в областной администрации больше нет, Артюх остался беззащитным. Свои счеты к нему есть и у губернатора, и у «Единой России», и у коммунистов со справедливороссами. Неслучайно на съезде единороссов вице-спикер Заксобрания Елена Чечунова заявила, что фракция готова избавиться от «троянского коня». Фамилию Артюха она не назвала, но сомнений в том, что речь идет именно о нем, нет ни у кого.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты