Долги за электричество приравняют к кредитам

Правительство внесло в Государственную думу закон, который приравнивает задолженность за электроэнергию к невыплате кредита. Следовательно, ужесточается и ответственность за такие долги.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Государственной думы. Документ предполагает внесение поправок в кодекс об административных правонарушениях и закон об электроэнергетике. Главное содержание законопроекта сводится к увеличению размера неустойки за долги по электричеству. Правительство предлагает приравнять её к неустойке по кредитам.

«Предлагаемый размер законной неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электрической энергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате, поскольку многие покупатели предпочитают несвоевременно исполнять соответствующие обязательства, т.е. фактически кредитоваться за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций, при этом начисленная сумма неустойки по договорам зачастую снижается судами», — говорится в пояснительной записке к закону.

Фиксированный размер неустойки составит 17,7%. Правительство считает, что это подтолкнет граждан своевременно оплачивать электричество.

«Данный размер законной неустойки 1/170 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки платежа (17,7%) существенно сократит мотивацию к несвоевременной оплате, поскольку ставка приближена к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителей», — сказано в документе, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты