Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 13 сентября

Мирить Ройзмана и Куйвашева будет митрополит

Говорят, что в Екатеринбург из Москвы поступила политическая установка: помирить новоизбранного главу города Евгения Ройзмана с губернатором Евгением Куйвашевым. Теперь местные чиновники думают над тем, как бы это лучше сделать — учитывая, что конфликт между ними давно перешел на личности. И вот, по слухам, появилась идея привлечь в качестве миротворца митрополита Кирилла.

Как уверяют сплетники, в обозримом будущем может состояться встреча Кирилла, Ройзмана и Куйвашева, на которой все трое договорятся о взаимном сотрудничестве. В качестве примирительного жеста стороны даже объявят о совместном участии в проекте восстановления храма святой Екатерины на площади Труда — по этому вопросу у всех троих разногласий быть не должно.

Полпредство напугало Носова Рогозиным

Странная история разыгралась на этой неделе вокруг приезда в Нижний Тагил вице-премьера Дмитрия Рогозина. Сначала тагильская мэрия анонсировала этот визит, затем заявила о его переносе, а потом Рогозин и вовсе сказал, что не собирался ехать в Тагил. В итоге крайними остались именно тагильские чиновники и лично мэр Сергей Носов, которые вроде как выступили источниками дезинформации.

Однако, как утверждают сплетники, туман вокруг приезда Рогозина специально напускало уральское полпредство, которое и должно было быть организатором визита. Вопрос с Рогозиным действительно прорабатывался, но полпредство поспешило сообщить об этом в Тагил, когда ничего еще не было решено — просто чтобы заставить мэрию быстрее закончить все подготовительные работы. Мэрия действительно испугалась и в итоге едва не спровоцировала громкий федеральный скандал.

Бабушкина пугает Куйвашева своей отставкой

Начало осенней сессии в Заксобрании по традиции сопровождается слухами о скорой отставке спикера Людмилы Бабушкиной. На этот раз её возможной сменщицей называют главу фракции единороссов Елену Чечунову. Однако Бабушкина, похоже, вновь нашла способ удержаться в спикерском кресле: она вроде бы убедила губернатора Куйвашева, что её отставка грозит неприятными последствиями самому губернатору.

Как говорят сплетники, Бабушкина за последние дни несколько раз разговаривала с Куйвашевым и объясняла ему, что в случае смены спикера губернатор потеряет контроль над Заксобранием и получит еще один весомы минус. И Куйвашев, у которого и так хватает политических проблем, вроде бы согласился с ней. Впрочем, это не значит, что попытка «спикергейта» все равно будет предпринята.

Областная администрация назначила полицию виновником победы Ройзмана

Говорят, что администрация свердловского губернатора уже в ночь после выборов определилась с виновником победы Евгения Ройзмана — таким виновником был назначен областной полицейский главк. Логика областных властей проста: Ройзмана во время кампании усиленно приписывали к криминалитету, а значит бороться с ним должна была именно полиция. По слухам, соответствующие докладные записки были подготовлены и отправлены в администрацию президента еще до выборов, когда стало ясно, что единороссу Силину победа не светит.

Само собой, для полиции всё это стало неприятным сюрпризом — правда открылась на следующий день после выборов, когда руководству главка позвонили из Москвы и потребовали объяснений.

Полиция решила отыграться на Тунгусове

По слухам, чтобы как-то отыграться за поражение в истории с Ройзманом, руководство ГУ МВД решило провести громкий отвлекающий маневр — обыски в доме самого влиятельного екатеринбургского вице-мэра Владимира Тунгусова. Мишень была выбрана от безысходности — атаковать губернатора и его окружение полиция явно не может.

Как уверяют сплетники, обыски были личной инициативой местного главка, которые таким образом пытаются продемонстрировать Москве свою активную политическую позицию и переложить ответственность за недавние неудачи на мэрию. Кроме того, это должно было отвлечь внимание от победы Ройзмана на выборах.

Куйвашев не знал про обыски у Тунгусова

Как говорят, свердловский губернатор Евгений Куйвашев не врал, когда говорил, что ничего не знал про готовящиеся обыски у Владимира Тунгусова. Полиция провела свою операцию внезапно и ни с кем её не согласовывала, понимая, видимо, что добро на неё никто не даст.

Куйвашеву есть из-за чего беспокоиться — сразу после того, как стало известно об обысках, многие подумали, что их инициатором был он. Якобы таким образом он мог попытаться «отомстить» мэрии за поражение Якова Силина. Но в окружении губернатора однозначно говорят, что эта версия неверна — у Куйвашева и без этого много проблем, и еще один конфликт с непредсказуемыми последствиями ему явно не нужен.

Свердловские элиты боятся дестабилизации

Атака силовиков на Владимира Тунгусова не на шутку встревожила местную элиту. При всей противоречивости фигуры вице-мэра даже его противники признают, что именно он единолично контролирует и стабилизирует ситуацию в городской власти. Любой удар по нему грозит лишить равновесия сложную и годами выстроенную систему взаимоотношений не только в городе, но и в области.

Учитывая это, элиты теперь ждут скорейшего снижения накала страстей и прекращения войны всех против всех. В противном случае, как говорят многие политики, ситуация может выйти из-под контроля, и её последствия будут неочевидными даже для тех, кто всё это затеял.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты