У партий отберут половину депутатов

Профильный комитет Госдумы одобрил закон, который вдвое сократит число депутатов, избираемых в заксобрания регионов по партийным спискам. Эксперты предсказывают, что новая избирательная система должна будет сохранить монополию «Единой России» на законодательную власть.

Как пишет газета «Коммерсантъ», на своем первом заседании комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал в кратчайшие сроки принять в первом чтении закон, меняющий пропорцию между депутатами-одномандатниками и депутатами, избранными в заксобрания по партийным спискам. Если сейчас депутатов-списочников должно быть не меньше 50%, то по новому закону их будет не меньше 25%.

«Существует тенденция к возвращению роли одномандатников, которые более тесно связаны со своим избирательным округом. Во многих регионах большие территории, и для удобства работы увеличение количества одномандатников и уменьшение округов это плюс», — заявляют единороссы.

Между тем многие политологи убеждены, что новый закон направлен на сохранение монополии «Единой России» на региональную законодательную власть. После появления большого количества новых партий положение единороссов пошатнулось, и в среднесрочной перспективе они могут не выдержать конкуренцию. Увеличение числа одномандатников может исправить эту ситуацию — как правило, большинство депутатов, избранных по округам, контролируется именно «Единой Россией».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты