Барские забавы: как Якунин погулял на Урале

4 августа Екатеринбург превратился в железнодорожную столицу России — именно здесь решило отметить День железнодорожника руководство РЖД во главе с Владимиром Якуниным. Праздник проходил с барским или, если угодно, с имперским размахом: РЖД полностью выкупило на день Центральный парк культуры и отдыха, а для концерта в центре города наняло Диму Билана. В итоге екатеринбуржцы на своем примере смогли понять, откуда берутся высокие цены на железнодорожные билеты.

Барские забавы: как Якунин погулял на Урале

Весь праздник был разделен на две части: для избранных и для простых людей. Избранные — сами сотрудники РЖД под предводительством Якунина — собрались в ЦПКиО. Обычным горожанам зайти не территорию парка было нельзя: туда пускали только по пригласительным билетам, всем входящим на руки вешали браслеты. Без билета и без браслета отдохнуть в воскресенье в парке было невозможно.

Барские забавы: как Якунин погулял на Урале

Пока простых горожан разворачивали у входа в парк, на территории ЦПКиО развлекались руководители РЖД, к которым присоединился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В первую очередь в глаза бросалась серая форма с красными звездами, в которую нарядился Владимир Якунин и его подчиненные. В числе прочих в такую форму был одет и бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин — однако он предпочитал держаться в тени и не показываться на публике.

Барские забавы: как Якунин погулял на Урале

Имперский антураж присутствовал и в других элементах праздника: например, человек, похожий одновременно на императора Александра Третьего и Петра Столыпина, демонстрировал модель дореволюционного велосипеда. Если приглядеться, можно было заметить, что велосипед был приспособлен для езды по рельсам — вероятно, это должно было символизировать инновационные подходы РЖД к железнодорожным перевозкам.

Барские забавы: как Якунин погулял на Урале

Тем горожанам, кому не посчастливилось попасть в категорию избранных, было предложено прийти вечером на Плотинку, где был обещан концерт Димы Билана, «Чайфа», группы «Бандэрос» и Евгения Маргулиса. Сочетание этих имен, видимо, тронуло сердца горожан, и к девяти вечера в Историческом сквере собрались тысячи человек. Многие смотрели концерт прямо с тротуара на проспекте Ленина. В заключение железнодорожники устроили салют.

Барские забавы: как Якунин погулял на Урале

Размах вчерашнего праздника наверняка удивил екатеринбуржцев — по масштабу он не уступал Дню города. Создавалось впечатление, что РЖД и лично Якунин решили не просто отпраздновать копоративный праздник, но продемонстрировать всей стране своё могущество. Причем все это проходило на фоне сразу трех громких скандалов, в которых засветился президент компании: сначала у него нашли дворец с шубохранилищами под Москвой, затем его чуть было не отправили в отставку, заставшую его за поеданием глухаря с президентом Путиным, а совсем недавно Алексей Навальный раскрыл целую бизнес-империю Якунина и его семьи. Прошедший день железнодорожника в Екатеринбурге можно считать ответом Якунина на все эти скандалы. Глава РЖД словно бы говорит нам: да, я такой — и вы ничего со мной не сможете сделать.

Барские забавы: как Якунин погулял на Урале

Барские забавы: как Якунин погулял на Урале

Барские забавы: как Якунин погулял на Урале

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты