Симптомы бессилия

Свердловская «Единая Россия» определилась с первой тройкой на выборах в городскую думу Екатеринбурга. В общегородской части бюллетеня единороссы выставят экс-губернатора и сенатора Эдуарда Росселя, врача и доверенное лицо президента Ларису Фечину, а также депутата и бывшего спортсмена Сергея Чепикова. Состав тройки сам по себе вызвал вопросы у многих наблюдателей, однако еще более красноречивым оказалось отсутствие в нем кандидата на пост главы города Якова Силина.

Симптомы бессилия
Яков Силин (в центре)

Различные варианты первой тройки «Единой России» обсуждались в течение всех последних месяцев, и это даже породило некоторую, пусть и не самую захватывающую, интригу. Ожидалось даже, что в список может войти губернатор области Евгений Куйвашев или кто-то из чиновников областного масштаба, — но этого так и не произошло. На праймериз, прошедших 17 июня, был оформлен самый скучный и аполитичный вариант: Россель, Фечина, Чепиков, и этот выбор может многое сказать о нынешнем состоянии и перспективах местной «Единой России».

Бывшему губернатору Эдуарду Росселю 75 лет, он уже три с половиной года не участвует в активной публичной политике (хотя, по некоторым данным, по-прежнему сохраняет некоторое неофициальное влияние на местную бюрократию). Тот факт, что на екатеринбургских выборах он идет главным и единственным «паровозом», однозначно говорит нам — с 2009 года «Единая Россия» и вся свердловская власть так и не породили ни одного яркого и популярного политика, который мог бы хоть как-то привлечь избирателей. Более очевидного свидетельства кадрового и политического голода единороссов трудно представить.

Напарники Росселя по тройке — Лариса Фечина и Сергей Чепиков — на фоне экс-губернатора кажутся фигурами и вовсе неприметными. Вероятнее всего, они взяты в тройку не как личности и политики, а как социальные функции: «врач» и «спортсмен». Можно ожидать, что во время агитации они будут «отрабатывать» соответствующие тематические направления: медицину и спорт, не затрагивая при этом самого интересного — политику и экономику. При этом Чепиков также взят в качестве паровоза — в гордуму он точно не пойдет, потому что уже является депутатом областного Заксобрания. Поскольку Россель тоже не собирается становиться муниципальным депутатом, в сухом остатке дума получит только Фечину, которую явно нельзя назвать политическим лидером, даже в пределах «Единой России».

Вопрос лидерства после прошедших праймериз встает наиболее остро. Поскольку 8 сентября параллельно будут выбирать и депутатов, и председателя городской думы, было бы логично, если бы кандидат на пост председателя (он же глава города) баллотировался и на первом месте в тройке. Сделав это, единороссы дали бы понять: у нас есть лидер, и после выборов именно он возглавит думу. Поскольку на пост главы «Единая Россия» выдвигает вице-губернатора Якова Силина, все ждали, что он и войдет в тройку — но этого, как уже понятно, не произошло. Такое решение можно рассматривать с разных точек зрения и в любом случае оно оказывается негативным как для партии, так и для самого Силина.

С одной стороны, Силин, как это теперь модно, дистанцируется от «Единой России» и в случае провала не будет нести прямой ответственности за поражение (а оно весьма вероятно). Однако такой отказ равносилен признанию в собственной трусости и слабости: политик, по сути, расписывается в том, что он не способен добиться результата и для себя, и для партии. Он не уверен в себе, он опускает руки еще до схватки. «Не потяну», — такой сигнал посылает нам Яков Силин.

С другой стороны, вполне возможно, что и сама партия не видит вице-губернатора своим лидером. За последние месяцы благодаря массированной рекламе узнаваемость Силина в городе действительно повысилась, однако узнаваемость еще не означает автоматической популярности. Весьма вероятно, что решение не включать его в первую тройку было обусловлено пониманием того, что Силин ничего не даст партии, а только потянет её вниз. Если умножить это на и без того высокий антирейтинг, такое сочетание и вправду могло бы закончиться катастрофой для единороссов.

Однако и в нынешнем варианте Силин заложил бомбу под самого себя. Если представить, что он станет председателем думы, а «Единая Россия» займет в ней большинство, то его положение как спикера будет весьма шатким: сможет ли он, не будучи лидером списка, стать лидером депутатов? Этот вопрос касается не официальных должностей, а именно неформального, но очень важного для политики признания. Если в думу депутатов приведет не Силин, а Россель с Фечиной, то почему эти депутаты должны ориентироваться именно на него? Еще более драматичным это противоречие окажется, если личный результат Силина по итогам выборов окажется ниже, чем у партийного списка «Единой России» (а такой вариант тоже нельзя отбрасывать).

Как бы то ни было, первая тройка единороссов уже есть почти свершившийся факт, и этот факт однозначно говорит нам о трудных временах, которые у «Единой России» уже настали, а у Якова Силина еще только впереди.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты