«Девиантного» екатеринбургского епископа вернули на службу РПЦ

Бывший екатеринбургский епископ Никон (Миронов), лишившийся своей должности после громкого гей-скандала, вновь возвращен в штат РПЦ. Теперь он будет служить в Пермской митрополии.

Решение о возвращении Никона было принято накануне на заседании Священного Синода РПЦ. Как следует из опубликованного журнала заседания, об этом ходатайствовал Пермский митрополит Мефодий. «Почтительно обращаюсь к Вам с просьбой о назначении викарным епископом Пермской епархии заштатного епископа Преосвященного Никона (Миронова), который несет свое послушание в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках города Москвы», — попросил митрополит.

Синод удовлетворил эту просьбу, решив: «Викарием Пермской епархии с титулом «Добрянский» быть заштатному епископу Никону (Миронову)».

Это решение уже вызвало некоторое возмущение в церковных кругах. Дело в том, что Никон имеет скандальную репутацию как в православной среде, так и у широкой общественности. Архиерей был епископом Екатеринбургским и Верхотурским с 1994 по 1999 год, но лишился своей кафедры после громкого гей-скандала: несколько священников и мирян открыто обвинили его в гомосексуальных связях с монахами и послушниками. Проведенная проверка этих фактов официально не подтвердила, однако Никон был выведен за штат и фактически сослан в церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

О «скверной» репутации Никона напомнил и известный православный богослов протодиакон Андрей Кураев, напрямую увязавший имя епископа с «девиантным сексуальным поведением».

«За последние 20 лет четыре епископа нашей Церкви были обвинены в девиантном сексуальном поведении. То есть в этих случаях дело не доходило до судов ни церковных, ни светских, но имена их и их обвинителей активно полоскались в большой прессе, в том числе международной. И в этих четырех случаях репутация прилипла самая скверная. Всех четырех во времена прошлого патриаршества убрали с их кафедр. По уходу патриарха Алексия двое из них были возвращены к полноценному епископскому служению. Сегодня Синод восстановил третьего — бывшего епископа Никона Екатеринбуржского — определив его в Пермский регион. Логика, с одной стороны, понятна: Никон был возвышен в Воронеже в бытность там митрополитом вл. Мефодия. Теперь митрополит Мефодий в Перми, и к нему же возвращается его ученик и помощник», — написал Кураев в своем блоге.

«Политсовет» предлагает вниманию читателей несколько архивных сюжетов телепрограмм 1999 года, посвященных гей-скандалу с участием екатеринбургского епископа.





Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты