Госдума готовит закон против догхантеров

В Государственную думу весен закон, ужесточающий ответственность за жестокое обращение с животными. Кроме того, предполагается запретить публичные призывы к такой жестокости.

Законопроект в Госдуму внес депутат Олег Михеев, в настоящее время документ направлен в комитет по гражданскому и уголовному законодательству. Проект депутата предполагает усиление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными — в случае принятия закона оно будет караться двумя годами лишения свободы. Если же преступление будет совершенно группой лиц, наказание может составить и три года колонии.

Кроме того, в законе есть статья, запрещающая публиковать информацию о способах убийства животных. Запрет будет распространяться на «материалы с изображением жестокого обращения с животными, в том числе убийств животных, причинения вреда их здоровью, совершенных из хулиганских или корыстных побуждений, равно как и материалов, оправдывающих такие деяния и (или) побуждающих к их совершению либо содержащих информацию о способах и методах совершения таких деяний».

Таким образом, закон Михеева направлен в первую очередь против догхантеров — неформального движения людей, борющихся с собаками, преимущественно бездомными. Основными методом догхантеров является подкладывание яда в места, где обитают собаки. Свои догхантеры есть и на Урале — в прошлом году сообщалось о массовых отравлениях собак в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты