Патриарх советует брать пример с расстрелянного царя-неудачника

Патриарх Кирилл нашел россиянам пример для подражания: им стал император Николай Второй, не только расстрелянный со всей своей семьей, но и приведший Россию к нескольким войнам и революциям.

Хвалу Николаю Второму патриарх Кирилл вознес в Екатеринбурге — том самом городе, где отрекшийся от престола император был расстрелян большевиками вместе со своей семьей и прислугой. По словам предстоятеля РПЦ, такой жизненный путь — пример для всех православных россиян.

«В день 145-й годовщины со Дня рождения царя-страстотерпца Николая II, мы вспоминаем с благодарностью и благоговением его имя и имя его семьи, видя в них пример исповедничества веры, подобно тому, как исповедовал веру в Господа, несмотря на жизненные страдания», — заявил патриарх.

Однако констатацией духовных качеств Николая Второго Кирилл не ограничился: по его словам, император подал России и хороший политический пример. «За время его царствования Россия стала великой державой, значительно вырос уровень благосостояния людей, появились зажиточные крестьяне, стали появляться высококвалифицированные зажиточные рабочие, распространялись образование, наука, модернизировалась армия. Казалось бы, такого человека надо было на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом, никогда никого не оскорбляя, сумел так организовать работу, что за короткое время, несмотря на испытания революцией 1905 года, страна стала сильной и могущественной!», — сказал патриарх.

Слова предстоятеля Церкви не могли не вызвать удивление у всех, кто знаком с историей России хотя бы по школьной программе. Именно на период царствования Николая, прозванного в народе «Кровавым», в России пришлось две войны (русско-японская и Первая мировая), а также две революции (1905 года и Февральская). Современники и историки обвиняли царя в нерешительности, политической недальновидности и неумении разбираться в людях. Многопартийность и парламентаризм был введены в России под давлением обстоятельств и вопреки воле императора, при этом Николай лично разогнал два состава Государственной думы, в которых преобладали представители оппозиции. По многим свидетельствам, при дворе императора расцвел фаворитизм: многие государственные вопросы решались императрицей Александрой Федоровной (также расстреляна в 1918 году) и целителем Распутиным (убит в 1916 году).

Остается непонятным, с какой из этих частей жизни и черт императора посоветовал брать пример патриарх Кирилл и прислушаются ли к этому совету современные российские политики.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты