Екатеринбург лишают права на прямые выборы

Областная прокуратура заявила о недопустимости принятия поправок в Устав Екатеринбурга, предусматривающих отмену института сити-менеджера и возвращения прямых выборов мэра. Горожане усматривают в этом попытку свердловских властей избежать выборов, на которых их кандидату прочат поражение.

Напомним, что общественные слушания по отмене сити-менеджмента должны пройти 20 мая. На них будет рассмотрено несколько проектов поправок в Устав, в том числе поправки вице-мэра Александра Высокинского и поправки депутата гордумы Леонида Волкова. Однако свердловская прокуратура заявила о том, что поправки Высокинского принимать нельзя.

В своем письме ведомство ссылается на то, что поправки Высокинского не соответствуют изначальному проекту, по которому были назначены слушания. Соответственно, такие же претензии могут быть предъявлены и к поправкам Волкова.

«Принимая во внимание, что тематика предложений, внесённых Высокинским А. Г., не соответствует по своему содержанию проекту решения Екатеринбургской городской думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Екатеринбург», внесённому постановлением главы администрации г. Екатеринбурга Якобом А. Э. от 08.04.2013 № 1150, они не могут быть вынесены на публичные слушания и по ним не может быть проведено голосование», — говорится в документе.

Если требование прокуратуры будет удовлетворено, то Екатеринбург таким образом лишится даже теоретического шанса на возвращение прямых выборов полноценного мэра в ближайшие годы. Для того, чтобы решение об изменении Устава принял действующий состав городской думы, слушания должны пройти до конца мая. Очевидно, что прокурорское предостережение срывает этот процесс и переносит реформу городской власти на неопределенное время.

По словам наблюдателей, за попыткой сорвать слушания может стоять страх областных властей перед прямыми выборами полноценного мэра. По данным многих социологических опросов, кандидат от «области» вице-губернатор Яков Силин не имеет шансов быть избранным на таких выборах. Учитывая это, руководство области решило попросту сорвать выборы и избежать неминуемого поражения.

Примечательно, что Яков Силин в середине апреля и сам заявил о необходимости отмены института сити-менеджера. Однако он никаких собственных поправок не внес и реальных шагов по воплощению своих слов в жизнь не сделал. Из этого факта, а также из сегодняшнего предостережения прокуратуры можно сделать вывод о том, что его заявление могло быть как минимум лукавством.

Екатеринбург лишают права на прямые выборы
Екатеринбург лишают права на прямые выборы
Екатеринбург лишают права на прямые выборы

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты