Россиянам разрешили обжаловать выборы

Конституционный суд России разрешил рядовым избирателям самостоятельно обжаловать итоги выборов. Ранее российские суды отказывались рассматривать такие иски.

Граждане страны неоднократно пытались обжаловать в судах результаты выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы, однако судьи, как правило, даже отказывались заниматься такими делами. Отказы объяснялись тем, что избирательное право граждан якобы прекращает действовать после голосования, а потому рядовой россиянин не является заинтересованной стороной в процессе. В итоге жаловаться на фальсификации можно было только кандидатам и партиям.

Против этой позиции выступил уполномоченный по правам человека, который поддержал иск в Конституционный суд. Сегодня утром главный суд страны огласил свое решение: теперь любой россиянин сможет от своего имени оспорить результаты выборов, на которых он голосовал.

«Оспариваемые нормы — в силу неопределенности нормативного содержания — рассматриваются в правоприменительной практике как не допускающие возможность для избирателей обжаловать решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, связанные с подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд избиратели. И в этой части оспариваемые законоположения противоречат Конституции Российской Федерации», — говорится в судебном решении.

Конституционный суд также обязал Госдуму принять закон, который бы регулировал порядок обжалования итогов выборов. Пока этот закон не будет принят, суды должны будут рассматривать иски на общих основаниях.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты