Спойлер всея Руси

Бывший столичный и федеральный чиновник Олег Митволь объявил о своем намерении поучаствовать в выборах главы Екатеринбурга. Поскольку никаких шансов не только на победу, но даже на сколько-нибудь осязаемый результат у Митволя нет в принципе, то из его выдвижения можно сделать вывод о том, что власть сделала окончательную ставку на скандализацию и карнавализацию приближающейся кампании. Вопрос в том, поможет ли это ей.

Спойлер всея Руси
Олег Митволь. Фотография с официального сайта партии «Единая Россия»

Слухи о возможном выдвижении Митволя в Екатеринбурге ходили давно — и ходили не потому, что его в уральской столице хоть кто-то ждет, а потому, что было понятно: власть обязательно вставит в ряды кандидатов в мэры пару-тройку фриков и спойлеров, как это бывало почти на всех последних громких кампаниях. А самым известным и часто используемым спойлером выступает именно он — бывший замруководителя Росприродназдора Олег Митволь.

Митволь принадлежит к той категории политиков/чиновников, которые способны генерировать только один продукт — скандалы вокруг собственного имени. Никто не знает толком, чем они занимаются, но фамилии их постоянно мелькают в прессе, и у публики из-за этого создается ощущение, что это не просто так: раз про них пишут, значит, они что-то делают. На самом деле, это, конечно, не так.

В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Олег Митволь проработал пять лет, однако за все эти годы запомнился лишь шумной борьбой с дачными поселками и с компанией Shell (предположительно, в интересах «Газпрома»). Затем он полтора года был префектом Северного округа Москвы и опять же прославился не успешным развитием вверенного района, а несколькими скандалами, самым громким из которых стало снятие вывески с шашлычной «Антисоветская». После отставки Юрия Лужкова Митволя быстро и безболезненно (для города) сняли и с этого поста.

Однако отставка с чиновничьей должности не означала прекращения сотрудничества Митволя с российской властью — просто из административной это сотрудничество окончательно перешло в политическую плоскость. В течение последних нескольких лет Митволь начал профессионально участвовать в выборах и столь же профессионально проигрывать их.

Первые выборы, в которых намеревался участвовать бывший чиновник, должны были состояться в 2009 году в Одинцовском районе. Как нетрудно догадаться, кампания обернулись скандалом — по решению суда выборы тогда были отменены, а главой района в итоге остался единоросс Александр Гладышев, который и возглавляет его до сих пор.

В 2011 году Олег Митволь планировал избраться в Государственную думу — причем несмотря на культивируемый имидж «системного оппозиционера» выдвигаться он собирался по спискам «Единой России», для чего подал заявку на праймериз ОНФ по Пермскому краю. Разумеется, ни в Госдуму, ни даже в списки единороссов Митволь не попал, однако все же сумел устроить скандал: его кандидатуру то хотели, но не хотели допускать до праймериз.

Следующий эпизод с выборами случился уже в 2012 году в Химках. Единороссу Олегу Шахову в той кампании противостояла эколог и один из лидеров протестного движения Евгения Чирикова. Допустить победу Чириковой власть не могла ни при каких условиях, а потому из кармана был вновь вытащен штатный эколог Митволь (к тому времени он уже успел зарегистрировать собственную партию «Альянс зеленых — Народная партия»). Со своей задачей он справился вполне успешно — проиграл выборы, сумев набрать (а, по сути, отобрать у Чириковой) 14% голосов.

Впрочем, одним лишь участием в выборах спойлерство Митволя не ограничивается. На днях он был использован для новой задачи — сорвать регистрацию партии «Народный Альянс». Для этого он написал письмо в Министерство юстиции, в котором попросил не регистрировать партию, поскольку в её названии есть слова, использованные в названии партии Митволя. Фарс самой ситуации дополнился фарсом аргументации письма. «В связи с высоким рейтингом и популярностью политической партии «Альянс Зеленых — Народная Партия» среди избирателей в различных регионах страны, создание политической партии, наименование которой в точности повторяет часть наименования политической партии «Альянс Зеленых — Народная Партия» приведет к введению избирателей в заблуждение», — пишет Митволь министру. Высокий рейтинг? Популярность? Это кажется дурной шуткой, но вряд ли кто-то удивится, если именно к этим доводам и прислушается Минюст.

И вот теперь Олег Митволь со всем этим багажом свалится на Екатеринбург. Не имея никакого отношения к Свердловской области, не обладая никаким рейтингом и узнаваемостью, он тем не менее идет на выборы. Очевидно, что у его выдвижения, как и во всех предыдущих случаях, будет две задачи: отобрать голоса у популярных оппозиционных кандидатов и превратить выборы в совсем уж постыдную клоунаду. Карнавализация выборов нужна власти не просто так: как показывает опыт, они снижает явку, а значит повышает шансы на победу кандидата-единоросса. Кроме того, Митволя можно будет использовать для вброса компромата и различных провокаций в отношении противников губернаторской команды.

По некоторым данным, для ведения кампании Митволя в Екатеринбурге может быть нанят скандальный политический авантюрист Антон Баков. Эти двое во многом похожи друг на друга: как и Митволь, Баков любит клоунские шоу и шумные эффекты, и точно так же никогда не добивается успеха в своих начинаниях. Воображение легко рисует картины, как они вместе могут устроить какой-нибудь совместный предвыборный проект наподобие выпуска мальков в пруды или, например, спасения уток из Исети. Митволь таким образом подчеркнет самоприсвоенный статус эколога, а Баков, разумеется, не упустит возможности опустошить предвыборную кассу фрик-кандидата.

Как бы то ни было, выдвижение Митволя практически рушит надежды на содержательную и спокойную кампанию в Екатеринбурге (если эти надежды еще оставались хоть у кого-то). Впрочем, Екатеринбург — это все-таки не Химки и не Одинцовский район, а потому гарантий того, что всё это фрик-шоу хоть как-то повлияет на результаты выборов, пока еще, к счастью, нет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты