Электронная демократия приходит в города

Интернет-демократия порой незаметно, но уверенно становится неотъемлемой частью российской политики. Вслед за общефедеральными выборами в Координационный совет оппозиции идея проведения альтернативных гражданских выборов стала проникать и на местный уровень. В настоящий момент интернет-выборы в городской Народный совет проходят в подмосковном Жуковском, и если этот эксперимент закончится успешно, то очень может быть, что свои альтернативные народные собрания появятся и в других российских городах.

Электронная демократия приходит в города

Как и в случае с Координационным советом, решение о проведении выборов было принято гражданами, которых не устраивало существующее положение дел — но на этот раз в отдельно взятом городе. Одним из движущих мотивов было полное разочарование в действующих органах власти, которые по сути утратили право называться представительными.

«27 октября 2012 года прямо в здании мэрии зарегистрировалось порядка 400 человек, прошла конференция, принявшая резолюции по главным болевым точкам города, в том числе и о выборах в Народный совет. Существующий сегодня муниципальный Совет депутатов полностью находится в фарватере администрации и тем самым дискредитировал себя», — говорит активист Федор Карпов, который и занимается организацией интернет-выборов в Жуковском.

Как и в случае с КС, проведение выборов было поручено независимому органу — Жуковскому выборному комитету (ЖВК), в который было решено привлечь представителей разных политических сил. Правда, в отличие от федеральной кампании, в организации альтернативных выборов в Жуковском решили принять участие и официальные парламентские партии. «Городские ячейки «Справедливой России» и КПРФ направили своих представителей и в выборный комитет, и для участия в качестве кандидатов», — рассказывает Карпов. По его словам, все решения ЖВК принимал коллегиально, а проекты предварительно обсуждались с жителями города в Интернете.

Всего в качестве кандидатов на выборах зарегистрировалось 27 человек, среди которых есть как пенсионеры, так и молодые люди. Большинство кандидатов так или иначе концентрируется на местных проблемах: городском хозяйстве, экологии, дорогах, незаконном строительстве. Среди кандидатов, например, есть координатор проекта «ЖукЯма», несколько участников акций в защиту Цаговского леса, местные блогеры, журналисты, представители садовых товариществ — в общем, судя по всему, все те, кто и составляет активную гражданскую жизнь Жуковского, но не имеет при этом возможности влиять на политику городских властей. Из 27 человек в Народный совет по итогам выборов попадет 15 — те, кто наберет больше всего голосов.

Впрочем, у кампании в Жуковском есть несколько существенных отличий от выборов в Координационный совет — в первую очередь, они обусловлены муниципальной спецификой самих выборов. Так, например, кандидатам для регистрации нужно было предварительно заручиться поддержкой двадцати горожан (на федеральных выборах кандидаты платили взносы). Во-вторых, само голосование проводится в течение месяца, а не за два дня, как в случае с КС. И, наконец, хоть голосование и осуществляется на интернет-площадке, проголосовать из дома у избирателей не получится: чтобы сделать свой выбор, нужно самостоятельно прийти на избирательный участок и подтвердить свою личность.

«В первые дни после начала голосования, когда был ажиотаж, мы открыли десять участков, сейчас, когда первая волна спала, на постоянной основе работают четыре участка. Свои помещения нам согласились предоставить магазины, аптеки. Люди приходят, показывают паспорт с жуковской пропиской и голосуют. За две недели проголосовало около тысячи человек», — говорит Федор Карпов.

В качестве электронной площадки для голосования используется платформа «Демократия2», которая использовалась и для выборов в Координационный совет. По словам председателя ЖВК, на выборах в КС в Жуковском работал свой избирательный участок, и теперь городские активисты решили воспользоваться этим опытом. Кроме того, в ходе выборов планируется создать базу активных и неравнодушных жителей города, с которыми потом можно будет взаимодействовать в решении острых городских проблем.

Местные власти, по словам Карпова, альтернативных выборов боятся. «Они срочно создали организации, которые должны привести в замешательство избирателей. Например, администрация вдруг создала свой Координационный совет, в который вошли лояльные мэрии общественники и который занимался в основном клеветой на Народный совет», — рассказывает глава ЖВК.

Любопытно, что почти одновременно с альтернативными в Жуковском пройдут и официальные выборы: 31 мата город выберет себе мэра. Если верить Карпову, некоторые из кандидатов в мэры уже пообещали сотрудничать с будущим Народным советом.

Выборы в НС Жуковского продлятся еще две недели и, разумеется, пока нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о том, насколько эффективным будет избранный орган. Но это как раз тот случай, когда процесс зачастую важнее результата: как и ранее с Координационным советом, куда важнее не то, каков персональный состав совета, а то, что такие выборы вообще состоялись. В случае же с муниципальными выборами эксперимент в Жуковском может оказаться не менее значимым: ведь проблемы у небольших городов схожи, а городские власти почти везде эти проблемы решают не слишком эффективно. Так что кто знает, может быть вслед за Подмосковьем, свой Народный совет с помощью Интернета захочет выбрать и какой-нибудь свердловский город. Как выясняется, не так уже это и трудно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты