Коррупция или халатность?

Как известно, строительному рынку Екатеринбурга давно уже не хватает свободных площадок для застройки. Сегодня не только в центре, но и в периферийных районах города практически не осталось «пустых» территорий, пригодных для строительства, и очень часто под застройку попадает частный сектор. В этом случае компаниям приходится вести переговоры с собственниками и выплачивать жильцам частных домов многомиллионные компенсации. Однако выясняется, что эта проблема не так страшна, если застройщик «дружит» с администрацией города. И при желании компания может получить для своих проектов новые земли — даже если для этого придется выгнать оттуда простых людей.

Коррупция или халатность?

Как правило, частный застройщик не имеет никаких легальных возможностей повлиять на собственников земельных участков, он вынужден идти на уступки, договариваясь о цене в индивидуальном порядке. Однако некоторые строительные компании, похоже, нашли метод обходить эти сложности путем весьма своеобразного «частно-государственного партнерства» — а проще говоря, крепкой «дружбы» с чиновниками горадминистрации.

Дело в том, мэрии намного проще изъять частные дома из собственности — для этого нужно лишь издать постановление и назначить размер компенсации собственникам, причем торговаться в этом случае жильцы уже не могут. В Екатеринбурге известны случаи, когда собственники отселяемых строений обращались в суд, оспаривая размер компенсаций, предлагаемых администрацией города, но судьи чаще всего вставали на сторону мэрии.

Разумеется, по закону мэрия может изымать участки только для государственных нужд. Но в реальности может оказаться так, что земли фактически отбираются в интересах частных застройщиков, которые таким образом экономят средства и время на расселение. Что в обмен получают чиновники от бизнесменов — остается только догадываться.

Примером такой схемы «сотрудничества» может служить екатеринбургский район Уктус. Здесь уже несколько лет ведет строительные работы компания «Уралэнергостройкомплекс», возводящая жилой район «Новый Уктус». По мере постепенного освоения земель компания вплотную подошла к частному сектору, попадающему в зону новой высотной застройки.

Однако удивительным образом 28 ноября 2011 года администрацией города принимается постановление № 5024, по которому все эти частные домовладения, мешавшие предпринимателям, попали в список на отселение. В соответствии с этим документом, дома, расположенные по восьми улицам, должны были быть переданы муниципалитету «на нужды развития». На месте частных домов предполагалось создание «коммуникационного тоннеля и инженерных сетей». Изъятием земельных участков занялось муниципальное бюджетное учреждение «Комитет по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку».

Но на этот раз схема «дружбы» бизнеса и власти дала сбой. Похоже, что на Уктусе чиновники явно перегнули палку, и в итоге собственники земельных участков решили бороться за свои права и обратились с иском в суд. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что МБУ «Комитет по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку» не смогло доказать необходимость изъятия участков. Более того, оказалось, что у городской администрации не было проекта планировки и межевания территории, отсутствовало заключение экспертизы проектной документации и разрешение на строительство. То есть фактически оказалось, что никаких реальных работ на указанной территории властями проводиться не планировалось.

Суд встал на сторону горожан, признав незаконным и отменив то самое постановление № 5024 от 28.11.2011 года. Жители Уктуса остались собственниками своих участков. Но это судебное решение не сняло вопросов о причинах более чем нелогичного поведения муниципального учреждения. В самом МБУ утверждают, что просто не успели подготовить документы и предложить жителям цену на их участки.

Впрочем, возможно, что причины таких действий нужно искать не в МБУ, а непосредственно в администрации города и компании-застройщике. Известно, что предприятие возглавляет Игорь Плаксин, который одновременно является депутатом городской думы последнего созыва, где входит в комиссию по городскому хозяйству, строительству и (внимание!) землепользованию. То есть по сути он инкорпорирован в систему городской власти, а потому подозрения в особом характере его «дружбы» с мэрией могут оказаться далеко не беспочвенными.

Нельзя исключить, что уже в ближайшее время деятельностью администрации города, МБУ и застройщика в части подготовки и реализации постановления № 5024 от 28.11.2011 года могут заинтересоваться правоохранительные органы. Ведь даже если факта коррупции доказать не удастся, ущерб городскому бюджету очевиден: никакие коммуникационные сооружения на Уктусе построены не будут, большая часть частного сектора уже отселена и собственникам фактически выплачены оговоренные компенсации, необходимость которых, как выяснилось, под большим вопросом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты