Судья КС счел закон о митингах антиконституционным

Один из судей Конституционного суда РФ счел российский закон о митингах противоречащим Конституции страны. Остальные судьи, напомним, подвергли критике лишь отдельные нормы.

Особое мнение судьи Владимира Ярославцева было опубликовано на сайте Конституционного суда. Основные претензии Ярославцев предъявил не столько к содержанию закона, но к процедуре его принятия Государственной думой.

«Полагая, что оспариваемый федеральный закон по порядку его принятия в целом не соответствует Конституции Российской Федерации», — заявляет судья. Так, он указывает на то, что закон принимался без учета мнений регионов и с нарушением регламента Государственной думы. По его мнению, в процессе принятия и внесения поправок депутаты существенно изменили концепцию проекта, что противоречит нормам законодательного процесса.

Кроме того, Ярославцев признал, что новый закон угрожает свободе российских граждан на собрания. «Принесение на жертвенный алтарь Государственной думы Российской Федерации конституционного права граждан на свободу собраний в угоду сиюминутных желаний по «скоростному» принятию закона, конечно же, не красит Государственную думу Российской Федерации и не добавляет ей авторитета, ведь по определению она должна являть собой образец соблюдения всех норм законотворческого процесса», — говорится в документе.

Напомним, что в середине февраля Конституционный суд потребовал от Госдумы смягчить некоторые положения закона о митингах, но не стал отменять документ целиком.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты