Закон о митингах признан частично антиконституционным

Конституционный суд РФ закончил оглашение своего постановления, касающегося закона о митингах. Часть положений закона, признанных противоречащими Конституции, должна быть пересмотрена.

Ранее стало известно о том, что суд постановил снизить минимальную планку штрафов за нарушения на митингах. Сейчас эта цифра составляет 10 тысяч рублей для физических лиц и 50 тысяч для организаций. Суд счел эту планку несоразмерно высокой. Впрочем, максимальный размер штрафа останется неизменным — но назначаться должен только в исключительных случаях.

При этом суд ограничил применение такой меры наказания как принудительные работы. Более того, эта мера была расценена как возможный способ подавления инакомыслия. «Суд счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях может быть расценено как средство подавления инакомыслия. Исходя из этого, не соответствует Конституции норма, позволяющая применять данную меру в качестве санкции за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями», — говорится в постановлении.

Противоречащим конституции признано положение о том, что организатор митинга должен нести безусловную ответственность за действие всех его участников.

Антиконституционным в нынешнем виде оказалось и норма о создании так называемых гайд-парков. По мнению суда, эта норма закона противоречит праву на свободу собраний в том случае, если в регионах создано недостаточно специальных мест для проведения митингов. Такие места должны быть созданы как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе.

Остальные положения закона суд отменять не стал, однако указал, что при его принятии были нарушены нормы регламента Госдумы. Впрочем, юридических последствий это не повлечет.

Таким образом, теперь госдуме придется вносить поправки в свой же закон. До момента принятия этих поправок высшую юридическую силу должно будет иметь сегодняшнее постановление суда.

Добавим, что противники закона о митингах называли его антиконституционным еще в момент принятия.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты