Свердловские депутаты отказываются отбирать мандат у своего коллеги

Мандатная комиссия свердловского Заксобрания отказалась поддержать требование прокуратуры о лишении статуса депутата руководителя фракции ЛДПР Дениса Сизова. Доводы прокуроров в комиссии сочли необоснованными.

Прокуратура потребовала лишить Сизова депутатского мандата в конце января. По версии ведомства, депутат в октябре прошлого года участвовал незаконной предвыборной агитации в Новоуральске, что противоречит закону о депутатском статусе.

Заседание мандатной комиссии состоялось сегодня, и все её члены единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Заксобранию не поддерживать требование прокуратуры. Как рассказал нашему агентству председатель комиссии Андрей Альшевских, прокуроры в своем письме сослались не на ту статью кодекса об административных правонарушениях.

«Сизов действительно был в прошлом году оштрафован на тысячу рублей мировым судом, но по статье 5.12 КоАП РФ — «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах». Эта статья, как правило, касается неправильного оформления документов и предвыборных материалов. Но прокуратура при этом ссылается на статью 5.11, где говорится о проведении предвыборной агитации лицом, которому это запрещено по закону. Но вина Сизова по этой статье не установлена судом. Поэтому мы сочли, что оснований для лишения его мандата нет», —говорит Альшевских.

По мнению депутата, Заксобрание скорее всего согласится с решением комиссии и не будет отбирать мандат у Дениса Сизова.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты