«РосПил» поймал вице-мэра на ошибках

Юристы проекта «РосПил» считают несостоятельными объяснения вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, пообещавшего приостановить закупку «Лексусов» за 8 миллионов рублей. По словам борцов с коррупцией, заказ нужно не приостанавливать, а отменять.

Напомним, что вчера Александр Высокинский в довольно витиеватой форме заявил, что мэрия остановит аукцион, но не будет полностью отменять его из-за сложности процедуры. Юрист проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова проанализировала слова чиновника и сочла их несостоятельными.

Так, например, вице-мэр говорит о том, что «дал указание приостановить контракт». По словам Петровой, никакого контракта на данном этапе закупки вообще нет. «Когда я подала жалобу, процедуру заключения контракта приостановили. А сейчас они должны исполнить предписание УФАС и отменить протоколы, то есть сейчас контракта нет», — поясняет юрист.

Далее Высокинский утверждает: «Это очень сложная законодательная процедура — если аукцион начат, его очень сложно остановить». Однако на самом деле никакой сложности с отменой аукциона нет. «Они отменяют протоколы, продлевают сроки подачи заявок на 15 дней и отменяют аукцион. Всё просто», — говорит Петрова.

Свои действия Высокинский объясняет тем, что при отмене аукциона поставщики якобы могут подать на мэрию в суд. Но всё дело в том, что поскольку нет контракта, то нет и никаких поставщиков — то есть, в суд подавать будет некому.

Наконец, вице-мэр описывает свои дальнейшие планы таким образом: «Мы просто приостанавливаем действия, пока не решим, как нам быть». Как говорит Екатерина Петрова, на самом деле особых вариантов у мэрии тут нет. «Они никак не могут приостановить действия. У них есть установленные законом сроки, до 5 февраля они обязаны отменить протоколы, а затем продлить сроки подачи заявок и аукциона самого», — объясняет юрист «РосПила».

Таким образом, специалисты по госзакупкам могут найти ошибки или сознательное лукавство буквально в каждой фразе вице-мэра. Этот факт позволяет усомниться в том, что мэрия действительно хочет отказаться от закупки дорогих иномарок. «Если бы хотели, то просто отказались бы», — говорит Екатерина Петрова.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты