Заксобрание согласилось с отменой губернаторских выборов

Свердловское Законодательное собрание поддержало федеральный закон, предусматривающий возможность отмены выборов губернаторов. Некоторые депутаты полагают, что выборы в ближайшее время будут отменены и в Свердловской области.

Несмотря на то, что законопроект разрабатывается и принимается на федеральном уровне, региональный парламент решил высказать свое мнение по этому вопросу и направить соответствующее решение в Государственную думу. По мнению единороссов, отмена прямых губернаторских выборов коснется в первую очередь национальных республик и позволит предотвратить этнические конфликты.

Впрочем, в ходе обсуждения представители правящей партии не стали обещать, что губернаторские выборы сохранятся и в Свердловской области. «Это федеральный закон. Что тут лукавить? Единственное, что я могу сказать, это то, что выборы у нас будут в 2017 году. У нас времени много. Пока вопрос об отмене выборов нигде не обсуждался. Больше добавить ничего не могу», — заявил зампредседателя Заксобрания Виктор Шептий.

«Будет федеральный закон, и мы будем принимать решение в последующем», — пояснила спикер парламента Людмила Бабушкина.

Впрочем, думская оппозиция была настроена более пессимистично. По мнению ряда депутатов, губернаторские выборы в регионе наверняка будут отменены. «Я уже предвижу, что сразу после принятия закона выборы отменят. Жалко наш регион, жалко Екатеринбург», — сказал депутат Нафик Фамиев.

Того же мнения придерживается и коммунист Андрей Альшевских. «Если вам скажут отменить выборы, вы их не моргнув глазом отмените. Это первый шаг к тому, что выборов у нас не будет», — заявил депутат.

В итоге в поддержку федерального закона высказался 31 депутат, пятеро было против, четверо воздержалось. Ожидается, что Государственная дума окончательно утвердит закон уже этой весной.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты