Идейно крепкий речекряк

Единоросс и депутат Госдумы Евгений Федоров, сам, наверное, того не желая, взорвал Рунет. На YouTube опубликовано двухчасовое интервью парламентария, в котором он без остановки говорит о том, что Россия давно оккупирована США, и что российских детей «потрошат» в Америке. Однако склонность к теориям заговора, отсутствие логики и элементарных познаний в истории могут оказаться не только признаком пошатнувшегося ментального здоровья депутата, но и новой усовершенствованной моделью общения власти с народом, в лучших традициях оруэлловского новояза.

Идейно крепкий речекряк
Фотография с официального сайта партии «Единая Россия»

Интервью Евгения Федорова, начинающееся словами «Рукопашный бой — это чисто русский вид спорта» и заканчивающееся фразой «Уже сидит враг — он знает: разведка боем была здесь, здесь и здесь. Жди наступления», длится два часа, одну минуту и двадцать две секунды. Все это время депутат от правящей партии выливает на уши зрителя поток просто-таки невероятной информации. Начиная говорить о так называемом «законе Димы Яковлева», он быстро переходит к другому: Россия оккупирована Соединенными Штатами Америки, а Владимир Путин — наместник американского правительства, который решил бороться со своим начальством. И в ближайшее время, если верить Федорову, Путин пойдет в атаку и свергнет оккупантов.




Все это могло бы показаться (и, собственно, показалось) бредом. Однако просто так отметать столь масштабное высказывание члена Генерального совета партии «Единая Россия» все же не стоит. Ведь Федоров в концентрированном виде продемонстрировал речевую и идеологическую модель, которую в последнее время все чаще и все успешнее применяют на практике его коллеги.

Высказывания типа «много сторонников либеральных идей в числе оккупантов», «Соединенный Штаты идеологически вышли из рабства», «если 10 миллионов человек не выйдет за Путина, будет введено прямое американское правление» — вылетают изо рта депутата без особого труда и, кажется, без особого участия мыслительного аппарата. Можно наугад ткнуть в любой момент видеозаписи и услышать что-нибудь подобное. Складывается ощущение, что слова единоросса возникают как бы сами по себе, подобно действию генератора случайных чисел, в который вместо чисел загрузили слова про США, рабство, оккупацию, детей и так далее.

Но ведь фразы, похожие на то, что сказал Федоров, регулярно встречаются и в речах других единороссов, причем сплошь и рядом. Достаточно зайти на официальный сайт «Единой России» и можно прочитать: «Оппозиционеры не понимают, что «торговать детьми» неприемлемо» (Илья Костунов), «Проект закона оппозиции является скорее лоббированием интересов США, оправданием насилия над российскими детьми» (Ирина Яровая), «Определенная часть правящих кругов США и Великобритании ведет мир к новому глобальному конфликту, цель которого — не допустить распада мировой финансовой системы» (Андрей Исаев), и тому подобное.

Если выписать все эти фразы единороссов, все их высказывания о США, о мировой системе, об угрозе оккупации, о российском суверенитете, о торговле детьми — если взять их, перемешать друг с другом и составить единый текст, то что мы получим? Правильно, мы получим двухчасовую речь депутата Евгения Федорова. Просто взятые по отдельности, эти предложения еще могут иметь хоть какой-то то смысл, но их сочетание производит ощущение бреда. Но ведь сочетание речей единороссов и есть, по сути, идеология партии, во всяком случае, её публичное выражение. И вот мы это сочетание увидели.

Получается, что депутат Федоров сыграл очень важную роль — он в дистиллированной форме показал нам ту речевую модель, которую Джордж Оруэлл в свое время назвал «речекряком». В романе «1984» под речекряком понимается политическая и идеологическая речь, независимая от сознания — высказывание, которое рождается «непосредственно в гортани, без участия высших нервных центров». Человек, умеющий без остановки произносить такие высказывания, характеризуется как «идейно крепкий речекряк». Никого не напоминает?

Если еще совсем недавно, всего каких-то два—три года назад, власть и её представители пытались хоть как-то аргументировать свою позицию и логически конструировать идеологические высказывания, то теперь, кажется, им не надо и этого. Российское государство уже окончательно перешло на оруэлловскую модель. Вместо внятного объяснения государственной политики и государственных решений мы на каждый вопрос получаем набор речекряков, которые ничего не аргументируют, но попросту «забивают» сознание спрашивающего. А это значит, что и попытка хоть как-то понять и проанализировать такие высказывания обречена на провал: нельзя понять то, что не понимает сам говорящий. В итоге мы в недоумении замолкаем, а они продолжают делать то, что делали.

Подобный метод общения власти с народом описан, кстати, и в отечественной литературе. «Когда приходится говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова. Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы. Некоторые достигают этого, изучая язык, на котором говорит масса, а я предпочитаю действовать напрямую», — говорил Чапаев Петру Пустоте в известном романе Виктора Пелевина. Кажется, единоросс Федоров мог бы подписаться под этими словами не задумываясь.

В конечном счете, всё это означает только одно: производство речекряков в российской политике встало на поток, и вскоре за Федоровым массово потянутся и другие его коллеги. Берегите свой мозг.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты