«Закон подлецов» расколол РПЦ

Закон о запрете на усыновление российских детей в США вызвал разногласия в руководстве Русской православной церкви. Иерархи РПЦ не могут прийти к единому мнению о том, должны ли сироты получить шанс найти новую семью.

Накануне принятия закона несколько одиозных руководителей РПЦ высказались в его поддержку. Так, глава синодального отдела во взаимодействии с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что запретить усыновление российских детей надо было уже давно. «Такой закон необходим, причем давно. Нечего было ждать, пока убьют десятки российских детей. Такое отношение американцев к русским воспитано пропагандой, это их ментальность, ничего с этим не сделаешь. Это будет продолжаться... Начинают вести речь о каких-то детях-инвалидах. Это все чушь», — сказал священник.

Схожую позицию высказал и протоиерей Всеволод Чаплин. Зачем отдавать российских детей за рубеж в то время, как многие семьи внутри страны хотели бы усыновить любого ребенка? За рубежом подчас лучше материальные условия, но только ли это нужно принимать во внимание?»,— сказал протоиерей в интервью «Газете.Ру».

Письмо в поддержку закона подписал и глава информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Однако сегодня в руководстве Церкви высказали противоположную точку зрения. «В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней — неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно», — заявил глава синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, член Высшего церковного совета епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Его слова приводит агентство РИА Новости. С критикой закона выступили и рядовые священники.

Таким образом, среди иерархов и администраторов РПЦ нет единой точки зрения на закон, который вызвал бурю негодования в российском обществе. Принятый Госдумой во втором чтении документ уже получил неофициальное название «Закон подлецов». Против инициативы депутатов высказались даже министры российского правительства, но пока это никак не отразилось на судьбе закона.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты