Екатеринбург-Экспо: долги и ныне там

Уже около семнадцати месяцев малые и средние уральские компании, принимавшие участие в строительстве международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», ждут оплаты за свою работу. Залезшие в долги перед своими поставщиками и сотрудниками, строительные компании регулярно выступают с обращениями к правительству области, призывая как можно скорее решить этот вопрос. В противном случае большинство из них ожидает неминуемое банкротство, причем в самое ближайшее время. Однако на сегодняшний день все попытки оказались тщетны и субподрядчики продолжают обивать пороги правительственных и инвесторских кабинетов.

Екатеринбург-Экспо: долги и ныне там

Напомним, что скандал вокруг строительства «Екатеринбург-Экспо» разгорелся еще весной этого года, когда группа активистов, созданная представителями субподрядных организаций, работавших на проекте, во всеуслышание заявила о своем намерении перейти к более масштабным действиям — пикетам и митингам в защиту своих прав и интересов.

Главными фигурантами дела значились: инвестор строительства «Екатеринбург-Экспо» — ОАО «Уральский выставочный центр», генподрядчик — ООО«Русград» и заказчик — ОАО «Синара-Девелопмент». Причем все трое до сих пор не могут решить между собой, кто именно виноват в образовавшихся многомиллионных задолженностях.

Вместе с тем, проведенный летом пикет несколько сдвинул с мертвой точки дело «обманутых строителей»: в ситуацию тогда вмешалось новое правительство области, заверив представителей подрядных организаций, что теперь вопрос находится на контроле у соответствующих органов и в ближайшее время будет решен.

Стоит отметить, что ситуация осложнялась и тем, что многие из субподрядных организаций на тот момент уже находились на грани банкротства и имели огромные задолженности перед своими поставщиками, а также по заработной плате своим сотрудникам. Как выяснилось, на сегодняшний день у большинства предприятий, в связи с возникшими финансовыми трудностями, произошедшими не по их вине, заморожены счета и они вынуждены давать номера счетов других компаний для перечисления задолженностей. Нерадостно обстоит и дело и с налоговой картиной.

В течение последних шести месяцев ситуация, напоминающая уже ставшую притчей во языцех проблему «обманутых дольщиков», то вроде бы начинала сдвигать с места, то вновь повисала в воздухе. За это время (в период с августа по ноябрь 2012 года) между подрядными строительными организациями и генподрядчиком, между субподрядчиками, генподрядчиком и правительством области, а также инвестором и заказчиком проекта были проведены многочисленные встречи и заседания, подписан ряд документов с четко установленными сроками выплат и передачи документов. Однако данные соглашения в большинстве своем носили добровольный характер (подписывается тот, кто согласен) и не были закреплены юридически. В связи с чем их положения систематически нарушались: сдвигались даты, изменялись суммы и условия предоставления того или иного платежа либо документа. Из-за всего этого на сегодняшний день на счет «Русграда» было переведено лишь 97 миллионов рублей, которые компания, в свою очередь, уже распределила по счетам подрядчиков. Однако эта сумма для большинства субподрядчиков является каплей в море, не способной покрыть и часть долгов компаний. Таким образом, вопрос о львиной доле задолженностей остается открытым.

Согласно последним договоренностям, 300 млн. рублей должны были быть перечислены на счет генподрядчика 19 декабря, а оставшиеся 276 млн. рублей будут выплачены в первом квартале 2013 года. В свою очередь, генподрядчик обязуется перевести необходимые суммы всем подрядным организациям до конца текущего года. Для начала осуществления данной процедуры ООО «Русград» должен предоставить необходимый пакет документов «Синаре», которая передаст его соответствующему органу в правительстве области.

Однако «Русград» не передал ни в указанные сроки, ни на сегодняшний день необходимые документы заказчику. Соответственно, «Синара» не передала их правительству, и поэтому перевод денег был отсрочен на неопределенный период.

Отметим, что сроки перевода денег сдвигаются далеко не в первый раз. Так, согласно положению заседания, состоявшегося 10 августа, полная оплата задолженности должна была состояться еще 15 декабря. Но и по сей день на счетах субподрядчиков по-прежнему пусто.

По словам представителя «Русграда», процесс с подачей документов также тормозит и то, что не все подрядные организации — порядка 40, подали необходимые документы. Что не дает возможности полностью подготовить пакет бумаг.

На очередном заседании группы активистов субподрядных организаций, прошедшем сегодня на площадке злополучного «Екатеринбург-Экспо», неоднократно поднимались вопросы о точной дате выплаты долга и гарантиях этой выплаты. Однако ни представители инвесторов проекта, ни заказчик, ни генподрядчик не смогли ответить однозначно. Всему виной сложившийся замкнутый круг, в который руководящие предприятия вогнали сами себя. Вся проблема в том, что «Русград», как выяснилось, на подписывался под положением о передаче полного пакета документов для получения денег до момента их непосредственного перевода на свой счет, поэтому «Синаре» ничего передано не было. В связи с чем, она ничего не предоставила инвесторам, а те — правительству области. В результате, деньги не были перечислены «Русграду» и, соответственно, субподрядчикам. В свою очередь, «Русград», так как он не подписывал данное положение, не намерен передавать пакет документов, пока на его счет не будут переведены деньги — указанные 300 млн. рублей. Однако позиция правительства Свердловской области по данному вопросу такова: сначала документы — потом деньги.

В результате, из-за противоречий между инвестором, заказчиком и генподрядчиком страдают ни в чем неповинные малые и средние строительные организации города и области, которые из-за долгов не могут расплатиться со своими поставщиками и сотрудниками. Строители боятся, что до Нового года деньги они так и не получат, и тогда вопрос затянется еще на неопределенное время. Невольно возникает подозрение, что именно этого и добиваются правительство и генподрядчик. Судя по всему, от скандальной репутации «Екатеринбург-Экспо» не избавится уже никогда.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты