Козыри и джокеры

До выборов мэра и гордумы Екатеринбурга остается еще девять месяцев, но кампания уже началась, причем началась весьма активно. Некоторые известные политики уже заявили о своих мэрских амбициях, некоторые пока обходятся намеками, кто-то предлагает искать единого кандидата, а во властных кабинетах вовсю строят хитрые планы и многоходовки. Очевидно, что битва будет нешуточной — ведь на кону не только власть в городе, но и миллиарды рублей, которые придут в Екатеринбург в ближайшие пять лет.

Козыри и джокеры

Первым о своем возможном выдвижении заявил депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских. Еще в сентябре на митинге в поддержку «Марша миллионов» об Альшевских говорили как о возможном едином кандидате от оппозиции. В пользу депутата говорит его узнаваемость и активная работа как с избирателями в своем округе и в городе в целом, так и с интернет-аудиторией, которая становится все более влиятельной. При этом против Альшевских могут сыграть его непростые отношения с обкомом КПРФ: формально он остается членом компартии, но поддержки партийного руководства у него фактически нет. Если такая ситуация сохранится, то очень вероятно, что КПРФ в 2013 году выдвинет другого кандидата, а Альшевских будет баллотироваться как самовыдвиженец либо пойдет от другой партии. Впрочем, проигравшей в этом конфликте будет в первую очередь сама КПРФ: выдвинуть такого кандидата, как Альшевских, любая другая оппозиционная партия будет только рада.

Козыри и джокеры
Андрей Альшевских

Вскоре после Альшевских баллотироваться в мэры решил руководитель местного «Яблока», депутат гордумы Максим Петлин. Однако наблюдатели мэрские перспективы Петлина оценивают скептически — как из-за его не слишком большой популярности среди горожан, так и из-за громкого судебно-уголовного скандала, в центре которого оказался депутат. Петлин обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег, его дело сейчас рассматривает областной суд, и весьма вероятно, что к сентябрю 2013 года Петлин будет уже не кандидатом, а осужденным. Но даже если вдруг «яблочника» оправдают (во что мало кто верит), то репутационные потери в любом случае будут слишком высоки, чтобы рассматривать Петлина как реального кандидата.

Козыри и джокеры
Максим Петлин

Наконец, на днях в мэры решил выдвинуться еще один депутат Заксобрания, член ОНФ и фракции «Единая Россия» Евгений Артюх. Его выдвижение было расценено многими как очередная попытка самопиара, однако в действительности за этим ходом может стоять серьезная интрига, затеянная высокопоставленными сотрудниками администрации губернатора. Очевидно, что выдвижение Артюха, если оно состоится, будет санкционировано кем-то из представителей областной власти, с которой депутат активно сотрудничает с прошлого года. Большинство экспертов сходится во мнении, что Артюх будет классическим спойлером, который с помощью фирменных популистских заявлений и умеренного эпатажа будет стараться отнять голоса у оппозиции (того же Альшевских).

Козыри и джокеры
Евгений Артюх

Однако источники в КПРФ, членом которой до прошлого года был Евгений Артюх, говорят, что здесь может быть и другой расчет. Коммунисты утверждают, что за выдвижением Артюха может стоять замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков, с которым у него сложилось давнее и тесное сотрудничество. По этой версии, Багаряков намерен использовать Артюха как обходной маневр в аппаратной войне со своим непосредственным начальником, вице-губернатором Яковом Силиным. В условиях, когда ни у области, ни у города нет стопроцентно «проходного» кандидата, а оппозиция также пока не пришла к единому мнению, может случиться так, что в выборах будет участвовать 4–5 сильных политиков, реально претендующих на победу. В этом случае выиграть может даже тот, кого сейчас не воспринимают всерьез, — и никто не может гарантировать того, что это не будет Артюх. При таком раскладе он будет своеобразным джокером в колоде Багарякова.

Знакомые с ситуацией источники поясняют смысл такой многоходовки: речь в данном случае идет о борьбе не столько за политическое влияние, сколько за контроль над потоком федеральных денег, которые придут в Екатеринбург в ближайшие пять лет. В самом деле, если условный Силин все же сумеет договориться с условным Тунгусовым о выдвижении единого кандидата, то у амбициозного Багарякова практически не останется реальных возможностей поучаствовать в освоении этих средств. Поэтому единственным выходом для него будет попытаться продвинуть свою кандидатуру в обход официально согласованной. Сделать это будет не так трудно, как может показаться на первый взгляд, — особенно если именно Багаряков будет курировать предвыборную кампанию от администрации губернатора. Тогда у него будут все рычаги для того, чтобы «слить» любого единоросса, негласно поддержав своего ставленника. Разумеется, это игра ва-банк, но когда на кону стоят миллиарды, можно пойти и на это.

Наблюдатели не исключают, что к такой же схеме может прибегнуть и сама мэрия, которая наверняка выставит несколько «спойлеров», один из которых сможет в той или иной степени претендовать на победу. В любом случае очевидно, что в течение ближайших месяцев число самых разных кандидатов будет только расти, и весьма вероятно, что среди них окажутся самые неожиданные фигуры. И чем больше таких фигур будет появляться, тем больше это будет играть на руку «желтому» и «серому» домам и их отдельным представителям. В условиях искусственно создаваемых неразберихи и карнавала провести кандидата административными методами будет куда как проще. Единственный способ предотвратить такое развитие событий — суметь отбросить личные амбиции и договориться о едином «кандидате от горожан» в противовес «кандидату от администраций». И начать договариваться надо уже сейчас.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты