Мэрский бизнес претендует на бюджет?

В закрытом городе Лесном продолжается скандал вокруг банкротства одной из некогда крупнейших строительных организаций Свердловской области — строительно-производственного открытого акционерного общества «Североуральское управление строительства» (СУС). Несмотря на то что решение о банкротстве компании принял арбитражный суд, городские власти заявляют о готовности применить все имеющиеся административные ресурсы для того, чтобы противодействовать этой процедуре. Наблюдатели высказывают мнение, что при этом руководство города может преследовать свои вполне определенные корыстные интересы.

Мэрский бизнес претендует на бюджет?
Виктор Гришин. Фотография с сайта lesnoy.info

Напомним, что строительный гигант СУС лихорадит уже не первый год. С началом кризиса предприятие стало терять заказы, значительная часть мощностей простаивала, сотрудники столкнулись с проблемами при получении зарплаты. С января 2012 года в арбитраж регулярно стали поступать требования кредиторов о признании строительного управления банкротом: СУС не мог рассчитаться по долгам и закончить уже начатые строительные работы. Руководство предприятия попыталось решить ситуацию за счет привлечения новых акционеров и инвесторов. Несколько раз директор СУСа Юрий Шупенько рапортовал о том, что деньги найдены и будущему предприятия ничего не угрожает.

Но суровая реальность опровергла эти заявления. В начале ноября 2012 года в СУСе была введена процедура банкротства. Уже в ближайшее время крупный строительный трест может прекратить свое существование. И главная причина этого, по мнению экспертов, стратегические просчеты руководства и неготовность работать в новых экономических условиях, в ситуации конкурентной борьбы с другими, более динамичными строительными компаниями.

Сейчас руководство СУСа в очередной раз пытается отсрочить гибель предприятия. Но использует при этом средства, весьма далекие от рыночных. Так, в ход был пущен пресловутый административный ресурс в лице мэра города Лесного и бывшего сотрудника СУСа Виктора Гришина.

В интервью газете «Вестник» он заявил о том, что якобы намерен привлечь к спасению СУСа областное правительство. «На одной из последних встреч озвучил эту проблему опять же председателю правительства области Денису Паслеру: сегодня нашей стройке необходима срочная помощь — как финансовая, так и по отсрочке платежей кредитов. Также просил помочь и с будущими объемами заказов», — сказал Гришин. Мэр также обвинил акционеров СУСа в попытках обанкротить компанию и пообещал, что разбираться с собственниками также будет Денис Паслер.

Казалось бы, стремление мэра спасти строительное предприятие можно только приветствовать. Даже несмотря на то, что областное правительство вряд ли будет участвовать в подобных авантюрах. Но наблюдатели, близкие к сложившейся ситуации, высказывают мнение, что действия Гришина не более чем попытка решить проблемы коммерческой компании за счет государства. Более того, не исключено, что высокопоставленный чиновник может иметь в этом и собственный, вполне корыстный интерес.

Дело в том, что Виктор Гришин не просто долгое время был сотрудником Североуральского управления строительства. Он также был акционером, то есть собственником этого предприятия. Его сын Сергей входил в состав совета директоров СУСа. Согласно некоторым мнениям, жена Виктора Гришина могла быть поручителем по одному из кредитов предприятия. Наблюдатели не исключали, что Виктор Гришин вообще мог контролировать всю работу СУСа через его нынешнего директора Юрия Шупенько. Многие в Лесном высказывают мнение, что СУС де-факто контролируется семьей Гришина, а Юрий Шупенько выступает только как представитель их интересов.

Более того, наблюдатели не исключают, что он может до сих пор контролировать работу предприятия. Напомним, что Юрий Шупенько в марте этого года объявил о продаже контрольного пакета акций СУСа екатеринбургскому предпринимателю Вадиму Бадехе. Полученные от продажи деньги прежние собственники (существует мнение, что это и есть семья Гришина) якобы вложили в предприятие. Но сегодня выясняется, что сделка эта могла быть только ширмой, с помощью которой Гришин и Шупенько хотели избежать ответственности за гибель предприятия. Во всяком случае, сам Вадим Бадеха отрицает какую-либо связь с СУСом.

Если высказываемая экспертами версия верна, то получается, что мэр города Виктор Гришин пытается выбить из бюджета деньги на решение собственных финансовых проблем. В самом деле, если следовать этой логике, то получается, что большая часть полученных от государства средств пойдет на погашение долгов СУСа перед бывшими акционерами (по мнению наблюдателей, «семьей» Гришина), а также на погашение кредитов, взятых под поручительство родственников мэра.

Насколько подобное поведение красит руководителя городской администрации? Вопрос этот скорее риторический. Остается лишь надеяться на то, что областное правительство сумеет разобраться в ситуации и не станет бездумно поддерживать нерадивых собственников, пусть и облеченных статусом и властными полномочиями.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты