Малый бизнес и крупный скандал

Одно из старейших объединений предпринимателей Свердловской области — Союз малого и среднего бизнеса — находится на грани громкого скандала. Объединению грозит раскол и распад. Руководство Союза обвиняют в том, что оно за деньги привлекает в руководящие органы людей, не имеющих к малому бизнесу никакого отношения, и фактически отдает все лоббистские возможности и финансовые потоки организации региональным «олигархам». Некоторые представители организации заводят речь и о подспудной криминализации СМСБ. В центре конфликта оказалась фигура Сергея Мазуркевича, который совсем недавно считался одним из наиболее близких к власти бизнесменов.

Малый бизнес и крупный скандал
Фотография с сайта www.smsb66.ru

Напомним, что Союз малого и среднего бизнеса существует в Свердловской области уже более 12 лет. Первоначально он объединял именно небольшие предприятия и частных предпринимателей. Его основной целью было отстаивание их прав, лоббирование интересов малого и среднего бизнеса при взаимоотношениях с государством, организация программ поддержки предпринимательства. Как отмечают эксперты, в этих направлениях Союз добился значительных успехов.

Однако в последнее время в рядах Союза наметился определенный раскол. Его причина — появление среди руководства организации все большего числа вполне крупных бизнесменов. Представители малого бизнеса всерьез опасаются, что региональные «олигархи» просто захватят СМСБ и превратят его в собственную вотчину. И определенные предпосылки к этому налицо.

Как отмечают сами предприниматели, процесс начался еще несколько лет назад, когда в Союз вошло несколько неоднозначных фигур, связь которых с малым бизнесом представлялась рядовым членам организации сомнительной. Причем с подачи руководства Союза все они сразу же получили высокие руководящие посты, в том числе — руководителей комитетов и вице-президентов.

До последнего времени такая ситуация не приводила к открытому противостоянию между многочисленными «малыми» предпринимателями и немногочисленными «крупными» руководителями. Появление на руководящих постах все новых бизнесменов становилось поводом только для ропота среди рядовых членов организации. Так, с неодобрением было встречено возникновение среди руководителей Союза таких лиц, как Владимир Щукин, Сергей Мазуркевич, Михаил Горюнов и ряд других коммерсантов. Однако их назначение объяснялось руководством необходимостью привлекать в Союз новые средства и связи.

По мнению старых членов Союза, появление в организации крупных предпринимателей быстро привело к разрушению принципов равенства и демократизма, которые исторически были свойственны СМСБ. В руководящих органах образовалось лобби крупного бизнеса, которое фактически монополизировало принятие многих важных решений.

«Голосование все чаще становилось фикцией. Решения принимались пакетами, новые должности появлялись одна за другой, люди на них назначались без серьезного обсуждения с членами Союза. В результате число вице-президентов превысило все разумные пределы, и сейчас в руководящих органах Союза малого и среднего бизнеса творится что-то необъяснимое, а главное, не поддающееся контролю самих членов Союза. Принятие тех или иных решений в совете организации, в том числе назначения руководства и создание комитетов, происходит по желанию руководства, и ни о какой демократии уже речи не идет», — приводит УрБК слова членов Совета.

Отправной точкой противостояния стало состоявшееся 19 октября 2012 года очередное заседание общего собрания Союза, на котором было принято решение об избрании председателем СМСБ Свердловской области Сергея Мазуркевича.

Сразу после собрания целый ряд руководителей Союза обратились к членам организации с открытым письмом, в котором заявили о грубых нарушениях в ходе заседания. В частности, они сообщили об отсутствии на собрании кворума, о подлоге в подсчете голосов, отданных против кандидатуры Мазуркевича.

Кроме того, представители Союза отмечают, что господин Мазуркевич даже формально не подходит на этот пост, так как он директор и собственник группы компаний «Транссибурал», которая по всем признакам является бизнесом крупным. Более того, в адрес этой компании в последнее время не раз выдвигались обвинения в недобросовестной конкуренции на рынке железнодорожных перевозок. Широкую огласку получил конфликт Мазуркевича с депутатом областного Заксобрания Дмитрием Иониным. Депутат неоднократно обвинял предпринимателя в том, что тот использовал свою дружбу с экс-губернатором Александром Мишариным и экс-премьером Анатолием Грединым для продвижения своих бизнес-интересов.

Также в своем открытом письме предприниматели обвинили Сергея Мазуркевича в продвижении на руководящие посты в Союзе лиц с криминальным прошлым, в частности — господина Сычева, ранее осужденного на длительные сроки заключения.

«Мы с большим опасением смотрим на попытки ввести в руководящие органы нашего Совета лиц с темным, криминальным прошлым. Еще большие опасения вызывает выдвижение от нашего имени подобных лиц в различные общественные организации и советы при силовых структурах. В конце концов это неизбежно приведет к потере всякого уважения к нам со стороны органов государственной власти, силовых структур, муниципалитетов. В самом деле, что должен думать государственный чиновник, которому предлагают сесть за один стол переговоров с якобы представителем малого бизнеса, который на поверку оказывается криминальным авторитетом с собственной бизнес-империей. Конечно, в следующий раз он нас просто не позовет. И малый бизнес от этого только потеряет», — отмечают представители Союза.

«Сегодня мы сталкиваемся со стремлением представителей крупного бизнеса «зачистить» наш Союз под себя, полностью выдавив из руководящих органов всех, кто имеет отношение к реальному малому и среднему бизнесу. Один из способов — экономическое давление. Мы представляем малый бизнес, у которого реально очень немного денег. И небольшие предприятия не способны платить даже те небольшие взносы, которые существуют сегодня. А представители «захватчиков» предлагают резко, в разы повысить членские взносы, а также взносы с руководителей подразделений. Если раньше членские взносы составляли 5 тысяч, то теперь с членов президиума Союза требуют по 300, с вице-президентов — по 50, а с тех, кто просто вступает, — по 12 тысяч рублей. В результате малый бизнес из Союза просто уйдет. Он превратится в пустышку, ширму», — отмечают члены Совета.

По мнению представителей Союза, причиной повышенного интереса крупного бизнеса к Союзу является возможность получить в свои руки его лоббистские ресурсы и распределение средств из фондов помощи развитию предпринимательства.

«Мы, как честные представители предпринимательского сообщества Свердловской области, категорически возражаем против захвата нашего Союза представителями криминального мира крупного бизнеса, а господ Мазуркевича и Сычева за намеренный обман членов Союза предлагаем исключить из его состава», — говорится в обращении.

Часть руководства организации планирует в ближайшее время провести альтернативное общее собрание, на котором предлагается избрать новые руководящие органы Союза. Таким образом, уже в ближайшее время в организации может случиться настоящий раскол, а вся история, учитывая фигуру Мазуркевича, наверняка приобретет и политический оттенок.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты