В «законе о цензуре» нашли руку «Ростелекома» и депутата Пономарева

Российские блогеры выдвинули предположение о том, кто мог стоять за принятием непопулярного и жесткого закона о реестре запрещенных сайтов, который также называют «законом о цензуре в Интернете». Согласно этой версии, в законе заинтересована компания «Ростелеком» и косвенно связанный с ней депутат Госдумы Илья Пономарев.

Первая часть расследования опубликована в блоге ntv.livejournal.com. Как известно, первоначально автором закона о цензуре выступила организация под названием «Лига безопасного интернета». Председателем правления лиги является Константин Малофеев, который одновременно руководит компанией «Маршал Капитал» — крупнейшим частным акционером «Ростелекома». Таким образом, закон, по сути, разрабатывался одним из собственников «Ростелекома».

«Топорность текущих методов блокировки у провайдеров рано или поздно заставит общественность заговорить о DPI — Deep Packet Inspection. Это система глубокого анализа трафика, которая анализирует, куда и зачем ходит каждый пользователь. С одной стороны, с помощью нее можно заблокировать доступ к конкретной странице, а не ко всему сайту. С другой — это фактически полная прослушка трафика пользователя и автоматизированный анализ всей его деятельности в сети. «Ростелекому» выгодно банить сайты, чтобы для этого покупать оборудование DPI, которое стоит о-го-го каких денег. Оборудование, скорее всего, покупается самими у себя, ну а дальше все очевидно», — пишет блогер ntv.

Дальнейшую часть расследования провел близкий к Кремлю блогер Максим Кононенко. По его мнению, в случае внедрения системы DPI работы по ее организации будет проводить компания «Инфра инжиниринг». Членом совета директоров этой компании является Владимир Пономарев — отец депутата Госдумы Ильи Пономарева, который изначально поддержал спорный законопроект.

Таким образом, если эта версия верна, то принятие сырого и непопулярного закона может быть частью многоходовки по внедрению системы глубокого анализа трафика, которая в дальнейшем будет контролироваться «Ростелекомом» и связанными с ним структурами.

Напомним, что «закон о цензуре» вступил в силу с 1 ноября. За две недели под его действие попали такие популярные ресурсы, как Lurkmore, Rurtacker и «Либрусек». Впрочем, сейчас доступ ко всем этим сайтам полностью восстановлен.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты