Изменить государству стало намного проще

С сегодняшнего дня в России вступают в силу поправки к закону о государственной измене. По новым правилам изменником может стать едва ли не любой человек, контактировавший с иностранными организациями.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» опубликован сегодня в «Российской газете». В этом же издании дается комментарий к новому понятию государственной измены и шпионажа.

«Даже официальная работа по контракту с зарубежными гражданскими организациями может быть признана преступной, если следствие докажет, что эти структуры действовали против нашего государства. А отвечать перед судом за выдачу государственной тайны будет лицо, которому секретные сведения стали известны не обязательно по работе, но и по учебе или в других случаях», — говорится в пояснении к закону.

Разработчики закона утверждают, что новое понимание госизмены не должно привести к репрессивным мерам против самого широкого круга людей, однако правозащитники полагают, что теперь у государства стало намного больше возможностей для преследования политиков и гражданских активистов. Во всяком случае, теперь не только передача, но и получение секретных сведений будет караться тюремным заключением на срок до четырех лет.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что новый закон нуждается в уточнениях и должен быть более конкретным, однако, несмотря на это, документ все же был подписан и вступил в силу.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты